Repository logo
 
Publication

Desenvolvimento de diferentes formulações de chutney

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.contributor.authorRibeiro, Ana Teresa
dc.contributor.authorRaimundo, António
dc.contributor.authorLaranjeira, Cristina
dc.contributor.authorMira, Helena
dc.contributor.authorDias, Igor
dc.contributor.authorFaro, Maria
dc.date.accessioned2013-08-29T09:42:51Z
dc.date.available2013-08-29T09:42:51Z
dc.date.issued2013-06
dc.description.abstractChutney (do Hindu Chatni), é um molho picante de origem indiana usado no acompanhamento de outros alimentos, dos quais, carnes frias, assadas, grelhadas e fondues. É um molho espesso, feito de frutas e hortícolas, açúcar, especiarias e, por vezes, vinagre. É provavelmente mais conhecido quando é usada a manga como a fruta base, mas também há de maçã, tomate e de misturas de frutas. Em termos tecnológicos, o Chutney é preparado com diferentes ingredientes (fruta, uvas passas, açúcar, hortícolas, gengibre, pimenta, vinagre, sal, entre outros), que são submetidos a uma cozedura, trituração e introdução de outros ingredientes. A tecnologia aplicada é muito simples podendo variar apenas na introdução dos ingredientes em diferentes tempos de cozedura, assim como obtenção de diferentes características químicas do produto final, nomeadamente, grau Brix, pH e acidez. O Chutney de diferentes composições poderá apresentar um potencial industrial dado que não exige um investimento muito elevado, tem baixos custos de produção face às margens potenciais e ainda à sua adaptabilidade a processos de produção já existentes, nomeadamente, equipamento para obtenção de compotas. Embora a venda de Chutney em Portugal, esteja associada ao produto Gourmet, é possível a sua produção e venda no mercado geral.Chutney (from Hindu Chatni) is a spicy sauce of Indian origin used in the accompanying of other foods, including, meats, baked, grilled and fondues. Is a thick sauce, made from fruits and vegetables, sugar, spices and, sometimes, vinegar. It is perhaps best known when the sleeve is used as a fruit base, but there are with apple, tomato and fruit mixtures. Technologically, the Chutney is prepared with different ingredients (fruit, raisins, sugar, vegetables, ginger, pepper, vinegar, salt, among others), subjected to cooking, grinding and introduction the others ingredients. The applied technology is very simple and can vary only in the introduction of ingredients at different cooking times as well as obtaining different chemical characteristics of the final product, namely Brix, pH and acidity. The Chutney with different compositions may present a potential industrial data that does not require a very high investment, have low production costs in the face of potential margins and also its adaptability to existing production processes, including equipment for obtaining compotes. Although the sale of Chutney in Portugal, is associated with the product Gourmet, is able to produce and sell in the market overall.por
dc.identifier.citationRibeiro, A.; Raimundo, A.; Laranjeira, C.; Mira, H.; Dias, I.; Faro, M. (2013). Desenvolvimento de diferentes formulações de chutney. Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, 2, 164-176por
dc.identifier.issn2182-9608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/844
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherUnidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém (UIIPS)por
dc.relation.publisherversionhttp://www.ipsantarem.pt/wp-content/uploads/2013/06/Revista-da-UIIPS_N2_Vol1_2013_ISSN-2182-9608.pdfpor
dc.subjectchutneypor
dc.subjectmolhopor
dc.subjecthortofrutícolaspor
dc.subjectvinagrepor
dc.subjectsaucepor
dc.subjectfruitpor
dc.subjectvegetablespor
dc.subjectvinegarpor
dc.titleDesenvolvimento de diferentes formulações de chutneypor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpor
oaire.citation.endPage176por
oaire.citation.startPage164por
oaire.citation.titleRevista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém (UIIPS)por
person.familyNameribeiro
person.familyNameRaimundo
person.familyNameLaranjeira
person.familyNameMira
person.familyNameAlexandre Silva Dias
person.givenNameana teresa
person.givenNameAntónio
person.givenNameCristina
person.givenNameHelena
person.givenNameIgor
person.identifier.ciencia-id6118-7199-30D9
person.identifier.ciencia-id6D10-2371-FABF
person.identifier.ciencia-idA91E-43E6-90D9
person.identifier.ciencia-id3913-EE5F-8399
person.identifier.orcid0000-0001-9113-0377
person.identifier.orcid0000-0002-9342-0949
person.identifier.orcid0000-0001-9526-5615
person.identifier.orcid0000-0003-4457-4535
person.identifier.orcid0000-0002-9075-9568
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublication5bd0e68e-67a5-41c5-bee0-1ff96c17b5c9
relation.isAuthorOfPublicationc5a64925-22ad-410a-b428-19a62fe62fec
relation.isAuthorOfPublication482d1b45-2937-436b-acd9-5e4bab8ed355
relation.isAuthorOfPublication6ba120f8-c4fd-46b9-abff-3af194dfacec
relation.isAuthorOfPublication26841e3a-3932-46db-9969-bf94ed69ed0c
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery26841e3a-3932-46db-9969-bf94ed69ed0c

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
RIBRAIMA_Chutney_RevUIIPS2013.pdf
Size:
1.63 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: