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Lançamento de um novo produto alimentar:estudo das perceções e preferências do consumidor para a criação de novos hábitos alimentares-o caso do figo-da-índia
dc.contributor.advisor | Gaspar, Fernando C. | |
dc.contributor.author | Estriga, Márcia Catarina Pimenta | |
dc.date.accessioned | 2019-05-15T11:13:38Z | |
dc.date.available | 2019-05-15T11:13:38Z | |
dc.date.issued | 2019-04-30 | |
dc.description | Dissertação, Mestrado, Marketing, Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior de Gestão e Tecnologia, 2019 | pt_PT |
dc.description.abstract | O mercado alimentar mantem-se ativo desde o início da nossa história. Ao longo do tempo deixámos de ter uma agricultura de subsistência para passarmos para uma agricultura virada para o mercado. Atualmente, os produtos alimentares são lançados com objetivos que ultrapassam a pura satisfação das necessidades humanas básicas. Como tal, é essencial que existam produtores e canais de distribuição adequados que consigam fornecer produtos alimentares que satisfaçam as necessidades dos indivíduos. Lançar um novo produto no mercado é um processo exigente. É necessário oferecer realmente produtos que vão ao encontro das necessidades e desejos dos consumidores. Para isso, torna-se imprescindível realizar estudos que permitam entender o consumidor, de forma a definir as atuações de mercado mais adequadas, para que este sinta que está a adquirir um produto que corresponde às suas reais necessidades e expetativas. No caso da figueira-da-índia, os agricultores portugueses creem que esta cultura em Portugal pode ajudar na revitalização de extensas áreas rurais afetadas por fenómenos de desertificação e ser uma fonte de rendimento relevante para quem se dedique à sua exploração. Porém, a produção deste produto não faz sentido, se não existir uma aceitação positiva por parte do mercado. É verdade que o consumidor tem vindo a aumentartem vindo a aumentar o consumo de frutas e vegetais em geral, podendo ter também interesse em experimentar este fruto pelo facto de ser um produto exótico com inúmeras propriedades nutritivas; mas isso não basta. É crucial analisar o nível de conhecimento e informação, a recetividade do consumidor ao figo-da índia, assim como a distribuição e comunicação adequadas ao potencial segmento de mercado, cujo perfil ainda é desconhecido. Por isso, foi efetuada uma entrevista ao presidente da Associação de Produtores Portugueses de figo-da-índia, à qual se seguiu um estudo de mercado cujos dados foram recolhidos através de um questionário. Os resultados indicam, que os consumidores dão muita importância ao fator nutricional e aos benefícios do fruto para a saúde, compram a fruta em grandes superfícies, apreciam fruta biológica e produzida na origem, privilegiam a experimentação como forma de divulgação e gostariam que o fruto estivesse mais disponível. | pt_PT |
dc.description.version | N/A | pt_PT |
dc.identifier.citation | Estriga, M. (2019). Lançamento de um novo produto alimentar : estudo das perceções e preferências do consumidor para a criação de novos hábitos alimentares - o caso do figo-da-índia. (Mestrado). Escola Superior de Gestão e Tecnologia, Santarém. Disponível na WWW em:<http://hdl.handle.net/10400.15/2551> | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202249255 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/2551 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.subject | Novos produtos | pt_PT |
dc.subject | Lançamento de produtos | pt_PT |
dc.subject | Marketing alimentar | pt_PT |
dc.subject | Inovação | pt_PT |
dc.subject | Estudos de mercado | pt_PT |
dc.subject | Figo-da-índia | pt_PT |
dc.title | Lançamento de um novo produto alimentar:estudo das perceções e preferências do consumidor para a criação de novos hábitos alimentares-o caso do figo-da-índia | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
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