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Advisor(s)
Abstract(s)
Segundo a Organização das Nações Unidas a população mundial irá atingir os 9,1 mil milhões de pessoas, até 2050, intensificando a procura por fontes de proteína animal. A grande pressão que se exerce já sobre os limites naturais dos ecossistemas terrestres e marinhos requer uma mudança profunda de paradigma. A utilização de insetos na alimentação humana, não só pelo seu elevado conteúdo nutricional, como também pela sua eficácia na conversão de alimento, água e espaço, constitui uma alternativa promissora às fontes proteicas tradicionais. O presente estudo visa calcular a pegada hídrica, seguindo a metodologia do Water Footprint Network, e a pegada de carbono, através do software SimaPro 9.0, de uma unidade de produção de grilos da espécie Acheta domesticus, à escala semi-industrial. A monitorização do processo de produção foi efetuada ao longo de 5 ciclos de produção e a unidade funcional (UF) definida foi 100g de farinha. A energia foi a variável mais relevante no cálculo da pegada de carbono (1,44 kg CO2eq/UF), sendo as fases de engorda e de recria aquelas que mais impactaram o processo. No que respeita à pegada hídrica (130 L/UF) verificou-se que a pegada cinzenta representava 99% da pegada hídrica total. Este estudo permitiu compreender as etapas do processo de produção de grilos identificando as etapas com maior impacte ambiental bem como as medidas de mitigação necessárias à sustentabilidade deste sector.
Description
Keywords
Análise de ciclo de vida; grilos (Acheta domesticus) pegada de carbono; pegada hídrica sustentabilidade
Citation
Cunha, N., Sobreiro, M., Ribeiro, D., Saraiva, A. & Oliveira, M. 2022. Pegada de carbono e pegada hídrica na produção de grilos da espécie Acheta domesticus. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3 e 4 de novembro, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária.p. 177. Disponível em https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html
Publisher
Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária - Comissão Organizadora do IV CNESA