Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
6.83 MB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
A avaliação da sustentabilidade da cadeia vitivinícola deverá permitir identificar pontos críticos e
quantificar eventuais impactes ambientais. Por outro lado, a variabilidade das condições climáticas
no Mediterrâneo e a tendência para eventos climáticos mais extremos (secas severas, ondas de calor) colocam desafios crescentes ao setor vitivinícola na região, nomeadamente em termos da sua
sustentabilidade. O uso de água e a produção de águas residuais tratadas na cadeia de produção do
vinho permanece insuficientemente quantificada nas regiões vitivinícolas do Sul da Europa, como
é o Alentejo. Este trabalho centra-se na produção de vinho na região do Alentejo, onde a área de
vinha regada aumentou de cerca de 400 ha em 1998 para mais de 10.000 ha em 2018, criando pressão sobre recursos hídricos e sobre o solo. Neste contexto, surge a necessidade de se poupar água
e de avaliar as potencialidades de fontes alternativas de água, como a reutilização de água residual
tratada. Estas práticas representam um desafio e uma oportunidade para o setor vitivinícola, pois
a sua implementação permitirá sistemas de produção mais sustentáveis no âmbito do nexus água/
solo/energia, integrando a rentabilidade do investimento necessário. Neste minipaper, analisa-se
a importância das métricas de água e são propostas estratégias de gestão de água e do solo mais
eficientes na vinha.
Description
Apresentação em painel
Keywords
viticultura regada uso sustentável da água e do solo água residual métricas da água stress hídrico Alentejo
Citation
Costa JM, Oliveira M, Egipto R, Fragoso R, Lopes CM, Duarte E, (2019). Gestão da água para uma viticultura sustentável no sul de Portugal. 11º Simp. de Vitivinicultura do Alentejo: livro de atas. 15-17 Maio, 2019, Évora,. 289-297
Publisher
[Associação Técnica dos Viticultores do Alentejo]