Publication
Gestão da água para uma viticultura sustentável no sul de Portugal
dc.contributor.author | Costa, J. | |
dc.contributor.author | Oliveira, Margarida | |
dc.contributor.author | Egipto, R. | |
dc.contributor.author | Fragoso, R. | |
dc.contributor.author | Lopes, C: M. | |
dc.date.accessioned | 2023-04-24T15:59:35Z | |
dc.date.available | 2023-04-24T15:59:35Z | |
dc.date.issued | 2019-05 | |
dc.description | Apresentação em painel | pt_PT |
dc.description.abstract | A avaliação da sustentabilidade da cadeia vitivinícola deverá permitir identificar pontos críticos e quantificar eventuais impactes ambientais. Por outro lado, a variabilidade das condições climáticas no Mediterrâneo e a tendência para eventos climáticos mais extremos (secas severas, ondas de calor) colocam desafios crescentes ao setor vitivinícola na região, nomeadamente em termos da sua sustentabilidade. O uso de água e a produção de águas residuais tratadas na cadeia de produção do vinho permanece insuficientemente quantificada nas regiões vitivinícolas do Sul da Europa, como é o Alentejo. Este trabalho centra-se na produção de vinho na região do Alentejo, onde a área de vinha regada aumentou de cerca de 400 ha em 1998 para mais de 10.000 ha em 2018, criando pressão sobre recursos hídricos e sobre o solo. Neste contexto, surge a necessidade de se poupar água e de avaliar as potencialidades de fontes alternativas de água, como a reutilização de água residual tratada. Estas práticas representam um desafio e uma oportunidade para o setor vitivinícola, pois a sua implementação permitirá sistemas de produção mais sustentáveis no âmbito do nexus água/ solo/energia, integrando a rentabilidade do investimento necessário. Neste minipaper, analisa-se a importância das métricas de água e são propostas estratégias de gestão de água e do solo mais eficientes na vinha. | pt_PT |
dc.description.sponsorship | FCT, EU- Horizon 2020 | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Costa JM, Oliveira M, Egipto R, Fragoso R, Lopes CM, Duarte E, (2019). Gestão da água para uma viticultura sustentável no sul de Portugal. 11º Simp. de Vitivinicultura do Alentejo: livro de atas. 15-17 Maio, 2019, Évora,. 289-297 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/4411 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | [Associação Técnica dos Viticultores do Alentejo] | pt_PT |
dc.relation | SFRH/ BD/128847/2017 | pt_PT |
dc.relation | EU- Horizon 2020, Grant No. 772705 | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://www.ateva.pt/ateva_site_media/cms_page_media/94/Livro%20atas%20-%20Simposio%20Alentejo%202019.pdf | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | viticultura regada | pt_PT |
dc.subject | uso sustentável da água e do solo | pt_PT |
dc.subject | água residual | pt_PT |
dc.subject | métricas da água | pt_PT |
dc.subject | stress hídrico | pt_PT |
dc.subject | Alentejo | pt_PT |
dc.title | Gestão da água para uma viticultura sustentável no sul de Portugal | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Èvora | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 297 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 289 | pt_PT |
oaire.citation.title | 11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo | pt_PT |
person.familyName | Oliveira | |
person.givenName | Margarida | |
person.identifier.ciencia-id | B71B-11DE-0042 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-2491-0669 | |
person.identifier.rid | J-8454-2016 | |
person.identifier.scopus-author-id | 55953401200 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | f41f0317-bb74-4fa5-b23b-ba4acbb52941 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | f41f0317-bb74-4fa5-b23b-ba4acbb52941 |