Repository logo
 
Publication

Gestão da água para uma viticultura sustentável no sul de Portugal

dc.contributor.authorCosta, J.
dc.contributor.authorOliveira, Margarida
dc.contributor.authorEgipto, R.
dc.contributor.authorFragoso, R.
dc.contributor.authorLopes, C: M.
dc.date.accessioned2023-04-24T15:59:35Z
dc.date.available2023-04-24T15:59:35Z
dc.date.issued2019-05
dc.descriptionApresentação em painelpt_PT
dc.description.abstractA avaliação da sustentabilidade da cadeia vitivinícola deverá permitir identificar pontos críticos e quantificar eventuais impactes ambientais. Por outro lado, a variabilidade das condições climáticas no Mediterrâneo e a tendência para eventos climáticos mais extremos (secas severas, ondas de calor) colocam desafios crescentes ao setor vitivinícola na região, nomeadamente em termos da sua sustentabilidade. O uso de água e a produção de águas residuais tratadas na cadeia de produção do vinho permanece insuficientemente quantificada nas regiões vitivinícolas do Sul da Europa, como é o Alentejo. Este trabalho centra-se na produção de vinho na região do Alentejo, onde a área de vinha regada aumentou de cerca de 400 ha em 1998 para mais de 10.000 ha em 2018, criando pressão sobre recursos hídricos e sobre o solo. Neste contexto, surge a necessidade de se poupar água e de avaliar as potencialidades de fontes alternativas de água, como a reutilização de água residual tratada. Estas práticas representam um desafio e uma oportunidade para o setor vitivinícola, pois a sua implementação permitirá sistemas de produção mais sustentáveis no âmbito do nexus água/ solo/energia, integrando a rentabilidade do investimento necessário. Neste minipaper, analisa-se a importância das métricas de água e são propostas estratégias de gestão de água e do solo mais eficientes na vinha.pt_PT
dc.description.sponsorshipFCT, EU- Horizon 2020pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationCosta JM, Oliveira M, Egipto R, Fragoso R, Lopes CM, Duarte E, (2019). Gestão da água para uma viticultura sustentável no sul de Portugal. 11º Simp. de Vitivinicultura do Alentejo: livro de atas. 15-17 Maio, 2019, Évora,. 289-297pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/4411
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisher[Associação Técnica dos Viticultores do Alentejo]pt_PT
dc.relationSFRH/ BD/128847/2017pt_PT
dc.relationEU- Horizon 2020, Grant No. 772705pt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://www.ateva.pt/ateva_site_media/cms_page_media/94/Livro%20atas%20-%20Simposio%20Alentejo%202019.pdfpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectviticultura regadapt_PT
dc.subjectuso sustentável da água e do solopt_PT
dc.subjectágua residualpt_PT
dc.subjectmétricas da águapt_PT
dc.subjectstress hídricopt_PT
dc.subjectAlentejopt_PT
dc.titleGestão da água para uma viticultura sustentável no sul de Portugalpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceÈvorapt_PT
oaire.citation.endPage297pt_PT
oaire.citation.startPage289pt_PT
oaire.citation.title11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejopt_PT
person.familyNameOliveira
person.givenNameMargarida
person.identifier.ciencia-idB71B-11DE-0042
person.identifier.orcid0000-0003-2491-0669
person.identifier.ridJ-8454-2016
person.identifier.scopus-author-id55953401200
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationf41f0317-bb74-4fa5-b23b-ba4acbb52941
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryf41f0317-bb74-4fa5-b23b-ba4acbb52941

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
OliveiraM_Livro Atas_SimVitinAlent_2019.pdf
Size:
6.83 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: