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- Efeito do calibre da batata-semente na produtividade da variedade AgriaPublication . Amaral, A.; Pacífico, RicardoA batata é a segunda maior cultura hortícola em Portugal. A batata-semente, é um dos fatores de produção mais importante, devido ao seu custo e influência no desenvolvimento e produtividade da cultura. Neste trabalho, avaliou-se o efeito de 4 tipos de batata-semente da variedade Agria, com o compasso de 0,80mx0,30m no desenvolvimento e crescimento da planta. Avaliou-se ainda o resultado económico de cada tipo de batata-semente. Procedeu-se à observação e registo da taxa média de emergência, da taxa de cobertura do solo, do número de caules, número de tubérculos e repartição de biomassa, da repartição dos calibres dos tubérculos e efeito dos tratamentos na produtividade. Os tratamentos mais produtivos foram os tratamentos B35-50 e B55+ com cerca de 49t/ha. Os tratamentos B28-45 e B28-35 foram os que apresentaram o melhor resultado económico.
- Efeito de doses e modo de fraccionamento de potássio na batata de indústria “VR0808”Publication . Amaral, A.; Militão, JoãoO potássio é um dos macronutrientes que as plantas absorvem em maior quantidade, influenciando na batateira a produtividade e a qualidade dos tubérculos. A introdução de novas variedades de batata para indústria implica a avaliação prévia da sua adaptação às condições de solo, clima e tecnologia cultural. Neste contexto, instalou-se um ensaio em Salvaterra-de-Magos, em pleno campo de cultivo, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes doses e modo de fraccionamento (à plantação e em cobertura, após a emergência) de potássio (K2O) na batata de indústria “VR0808”. Foram avaliados 5 tratamentos: (K0-0kg/ha, K1-100kg/ha, K2-200kg/ha, K3-100+50+50kg/ha e K4-200+50+50kg/ha). O dispositivo experimental foi o de parcelas totalmente aleatórias, com 4 repetições. Foi possível concluir que, em relação ao rendimento, com excepção do K4-200+50+50kg/ha, não existiram diferenças significativas entre os tratamentos com 0, 100, 200 e 100+50+50kg/ha de K2O. A mobilização do K2O de formas fixas e/ou de origem orgânica poderá explicar este resultado. Observou-se um decréscimo dos teores de Ca ao nível da folha e do teor de matéria seca dos tubérculos com o incremento do potássio.
- Avaliação do efeito de diferentes doses e modo de aplicação de potássio na variedade de batata “Agria”Publication . Amaral, A.; Mendão, F. N.; Lopes, P.A utilização eficiente dos fatores de produção, como são os fertilizantes, é essencial para a sustentabilidade da atividade agrícola e do meio onde esta se desenvolve. Neste contexto, instalaram-se ensaios em parcelas normais de cultivo, no Cartaxo e Lourinhã, para avaliar diferentes doses e épocas de aplicação de potássio (na forma de sulfato K2SO4), na batata da variedade “Agria” para consumo em fresco. Os dois campos experimentais foram instalados em parcelas totalmente casualizadas, com 4 repetições em cada tratamento. Foram avaliados 5 tratamentos, visando a dose e a época de aplicação do potássio (K0, K100, K200, K100+50+50 e K200+50+50), com 0, 100, 200, 100+50+50 e 200+50+50 kg/ha de K2O, respetivamente. As variáveis observáveis foram o desenvolvimento e o crescimento das plantas, quantificado através da evolução da matéria seca, a produção comercial e total, a repartição percentual do peso e número de tubérculos por classe de calibre e o seu teor de matéria seca. Não se observaram diferenças significativas entre os tratamentos, tanto ao nível de repartição de calibres, como na produção comercial e teor de matéria seca dos tubérculos, nos dois locais de estudo. Os elevados teores de K2O assimiláveis no solo, bem como, o existente no complexo de troca, condicionaram a resposta da cultura aos tratamentos com diferentes quantidades de K20.
- O efeito da adubação foliar na variedade de batata (Solanum tuberosum) de indústria “LADY ROSETTA”Publication . Amaral, A.; Mateus, FranciscoA batata está sujeita a stresses bióticos (doenças, pragas, infestantes) e abióticos (condições climáticas, secura, excesso de água, ou fitotoxicidade provocada por herbicidas, entre outros). Os adubos foliares contendo nutrientes (macro e micronutrientes) poderão contribuir para uma melhor nutrição da planta, para além de exercer uma ação benéfica ao nível do potencial hídrico da folha e sua proteção contra os diversos inimigos bióticos. Instalou-se um ensaio em Marinhais na variedade de batata de indústria Lady Rosetta, para avaliar o efeito da adubação foliar de uma gama de adubos foliares “Humigel”, contendo, entre outros nutrientes, o enxofre e o potássio, numa situação de fitotoxidade causada pela aplicação de um herbicida. O ensaio foi instalado com um dispositivo experimental de parcelas totalmente aleatórias, com 4 repetições. Os tratamentos foram a aplicação de “Humigel” e sem aplicação (testemunha). A produção comercial nas parcelas com “Humigel” foi significativamente mais elevada (48 192 kg/ha) do que nas parcelas testemunha (43 458 kg/ha). Não se registaram diferenças significativas ao nível do número de tubérculos (comercial e total) por planta, nem ao nível dos parâmetros de qualidade (peso específico e teste de fritura).
- Avaliação da fertilização azotada na produtividade e qualidade da variedade Hermes para indústriaPublication . Amaral, A.; Nunes, InêsO azoto é determinante na produtividade e na qualidade da batata para indústria. Com este trabalho pretendeu-se avaliar o efeito de diferentes doses de azoto na variedade de batata “Hermes”, em plena condições de cultivo do Vale do Tejo. Os tratamentos consistiram na aplicação de 0 (N0), 80 (N80), 160 (N160), 240 (N240) e 320 (N320) kg de azoto/ha, na forma de ENTECÒ 26. O ensaio foi instalado em parcelas totalmente aleatórias, com 4 repetições. Foi registado semanal a taxa de cobertura de solo pelo método da grelha até à sua cobertura total. Bissemanalmente, foram recolhidas plantas nos tratamentos N0 (0kgN/ha) e N160 (160kgN/ha) para avaliação do seu desenvolvimento e crescimento. No final do ciclo cultural avaliou-se a produção total, comercial, em peso e número de tubérculos. Avaliou-se ainda o peso específico, os teores em matéria seca dos tubérculos e a percentagem do azoto total na matéria seca das folhas e tubérculos. A adubação azotada influenciou a dimensão do aparelho fotossintético, através do estímulo de ramificações. Verificou-se uma maior produtividade de tubérculos nos tratamentos com maior aplicação de azoto, embora os acréscimos tenham sido menores a partir dos 160kg/ha. O azoto influenciou a percentagem de tubérculos de maior calibre.
- Efeito do calibre e corte da batata-semente no rendimento e tamanho dos tubérculos da variedade de indústria HermesPublication . Amaral, A.Apresentam-se os resultados de um ensaio de campo, realizado em 1997, no campo da Golegã – Vale do Tejo – onde se pretendeu estudar o efeito do calibre da batata-semente (35/45 mm e 45/55 mm) para igual densidade de plantação (1800 Kg/ha) conjugado com o corte dos tubérculos ao meio, para os dois calibres. Os resultados obtidos indicam que não há efeito dos tratamentos no rendimento comercial final. Concluiu-se que para estas condições de cultivo e densidade se torna desnecessário, por razões económicas e sanitárias, o corte da batata-semente de calibre 35/45 mm; verificaram-se diferenças em termos de calibres para o número e peso de tubérculos por planta.