Browsing by Author "Pinto, Ana"
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- Arroz embalado em atmosfera modificada: controlo da qualidade e shelf-lifePublication . Pereira, Sara; Pinto, Ana; Faro, Ana; Mira, HelenaA industria alimentar tem desenvolvido sistemas de embalamento com vista a prolongar a vida útil dos alimentos e a não defraudar as expectativas. A conservação do arroz depende da interacção de vários factores, como a qualidade inicial, os factores bióticos (insectos e microrganismos), a temperatura e a humidade. Como tal, a utilização de embalagens com atmosfera modificada, carente em O2, oferece uma alternativa para controlo de pragas e inibição de microrganismos, aumentando o tempo de vida útil do arroz. O presente trabalho teve por objectivo estudar a aplicação de embalagem com atmosfera modificada, em comparação com embalagens de arroz em atmosfera normal.
- Diversidade metabólica dos microrganismosPublication . Pinto, AnaSabemos hoje, com base em estudos científicos feitos desde meados do século passado, que os microrganismos estão presentes e todos os ambientes que nos rodeiam e em quase todos os lugares concebíveis do nosso planeta. A esta grande variedade de ambientes corresponde um grupo muito heterogéneo de seres que apresenta uma enorme diversidade metabólica. Os vários sistemas de classificação dos organismos celulares, ate a década de 90, apresentam pouca clareza e correcção na ordenação dos microrganismos. A árvore filogenética proposta por Woese et al. (1990), que divide os seres celulares em três domínios Bacteria, Archaea, Eucarya, veio fornecer um modo mais completo e natural de classificação dos organismos celulares e, em particular, dos microrganismos. Atendendo as diferentes fontes de energia e de carbono e à natureza do dador de electrões ou de átomos de hidrogénio, podem classificar-se os organismos celulares em vários tipos nutricionais. Uma certa monotonia nos seres superiores que pertencem basicamente a dois tipos nutricionais, as plantas são foto-autotróficas, os animais são ornoquímio-heterotróficos, contrasta com uma enorme variedade nos microrganismos. Estes, para além de poderem pertencer a dois tipos já referidos, podem ainda ser foto-hetetotróficos, litoquímio-autotróficos, litoquímio-heterotróficos, orgnoquímio-autotróficos. Esta enorme diversidade e viabilizada por alguns processos e vias metabólicas que só existem nos microrganismos. Estes seres conseguem desenvolver processos bioquímicos e viabilizar a vida em ambientes outrora considerados com incapazes de a manter. Todas estas actividades dos microrganismos são fundamentais para o funcionamento dos ciclos biogeoquímicos e sem eles a vida no nosso planeta não seria possível.
- Propagação de plantas e viveiroPublication . Grego, José; Lopes, Fátima; Ferreira, Luís; Marques, António Mendes; Pinto, AnaA batata-doce propaga-se por via vegetativa, sendo que a qualidade do material de propagação é essencial para o sucesso da cultura. A presença de material de viveiro infetado com vírus e outras doenças provoca decréscimos muito significativos na produção. A utilização de estacas provenientes de cultura meristemática é uma boa prática para a garantia da qualidade do material, mas é um processo que requer um trabalho laboratorial cuidado, seguido de multiplicação de plantas em cultura protegida, de molde a produzir material pré-base capaz de permitir a instalação de viveiros para a obtenção de propágulos de elevada qualidade sanitária. Os viveiros podem ser ao ar livre ou em cultura protegida, mas as boas práticas agrícolas devem ser seguidas qualquer que seja o tipo de viveiro e de material vegetal utilizado.
- Rastreio de Alternaria spp. em sementes de brócoloPublication . Agostinho, Cátia; Diogo, E.; Godinho, Maria; Pinto, AnaA cultura do brócolo é das culturas hortícolas com maior expressão em Portugal sendo utilizada para a transformação industrial ou para consumo em fresco. No Ribatejo, tem-se observado a expansão do fungo Alternaria spp., o que poderá vir a comprometer a cultura em determinados locais. Pretendeu-se com este trabalho realizar o rastreio do fungo Alternaria brassicicola e Alternaria brassicaea em três lotes de sementes de brócolo. Foram feitas análises laboratoriais e observações da presença do fungo ao longo do desenvolvimento da semente. Determinou-se a quantidade de sementes infetadas por este fungo, obtendo resultados pouco significativos (duas sementes infetadas em 2400 sementes testadas).
- The Ultraviolet radiation (UV-C) for the microbiological stabilization of red winePublication . Matias, Fábio; Pinto, Ana; Torgal, Isabel; Alves, M.; Grácio, J.; Mira, HelenaO procedimento tradicional de controlo da estabilidade microbiológica no vinho consiste na adição de dióxido de enxofre (SO2), que atua como agente antimicrobiano e também antioxidante. A procura de métodos alternativos de controlo microbiológico é importante e necessária, dado que o dióxido de enxofre é um potencial alérgeno e os consumidores procuram cada vez mais produtos saudáveis e livres de conservantes. A radiação ultravioleta tem sido estudada como uma tecnologia inovadora que pode auxiliar na redução do teor de dioxido de enxofre em enologia. O objectivo deste trabalho foi optimizar as condições do processo, face aos resultados já obtidos anteriormente, e avaliar a eficiência na estabilização microbiologica, e a sua influência nos parâmetros fisico-quimicos, na composição fenólica, e nas caracteristicas sensoriais. Assim, o vinho tinto com teor muito baixo em SO2 foi submetido a radiação UV-C com duas doses diferentes, 424J/L e 778J/L, e procedeu-se ainda à preparação de um controlo, a que foi adicionado 30 mg/L de dióxido de enxofre. Os vinhos (UV0, UV1 e UV2) foram analisados ao longo do tempo (de 0 a 4 meses). Os resultados mostram que o tratamento com menor dose é eficaz no controlo microbiológico do produto. A análise sensorial mostrou que o tratamento com radiação UV-C não afectou o aroma e o sabor dos vinhos, inclusivamente estes vinhos foram mais pontuados no descritor intensidade da cor.