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- A centralidade do cidadão nos cuidados de saúde: investigar para transferir conhecimentoPublication . Amendoeira, JoséA saúde enquanto domínio do conhecimento tem vindo a ser investigada como contexto a partir da complexidade que lhe é inerente, onde o sujeito de cuidados (pessoa/família/comunidade) assume um estatuto de cada vez maior participação no processo de cuidados. A transição paradigmática em saúde assume relevância na produção do conhecimento contextualizado, organizado a partir dos determinantes da saúde (que podem ser categorizados como: comportamento pessoal e estilos de vida; influências na comunidade que podem manter ou prejudicar a saúde; condições de vida e de trabalho e acesso a serviços de saúde; e condições socioeconómicas, culturais e ambientais gerais) cujo conhecimento permita aos profissionais intervir em situação, mobilizando o conhecimento científico como suporte a uma prática baseada na evidência, caracterizada pela transferibilidade do mesmo, com utilidade para a sociedade. Esta transição centrada no cidadão é central à estratégia preconizada pelas Políticas Públicas de Saúde, a que se atribui relevância pela valorização do bem-estar da pessoa, numa perspectiva de qualidade de vida, individual e coletiva. OBJETIVO Demonstrar a relevância da produção de conhecimento transferível e útil à comunidade MATERIAL E MÉTODOS Sistematização da estratégia desenvolvida no âmbito da linha de investigação, que se constitui num número de estudos de investigação e projectos integrados, demonstrando uma dinâmica de trabalho em rede (entre investigadores), atitude que se preconiza como organizadora para o desenvolvimento da investigação no global. A diversidade de objectos de estudo, desenhos multimétodo e resultados associados à divulgação científica, estruturam matricialmente a consistência interna da linha de investigação, com carácter transversal. RESULTADOS 8 Projetos de doutoramento em Enfermagem, dos quais 7 com registo definitivo 6 Mestrados em Enfermagem, 1 em Ciências da dor, 1 em Sociologia e 1 em Infeções Associadas aos Cuidados de Saúde; 1 projeto de dissertação de mestrado em Cuidados Paliativos 5 Projetos de investigação aplicada, desenvolvidos por equipas multidisciplinares
- Resultados sensíveis em enfermagem. A centralidade dos cuidadosPublication . Ferreira, Maria Regina; Amendoeira, José
- A fecundação vista através do desenho: conceções de alunos do 1º ciclo do Ensino BásicoPublication . Linhares, Elisabete; Matos, Ana; Aperta, Daniela; Correia, Filipa
- A validade das dimensões culturais do GLOBE na predição de comportamentos de gestãoPublication . Teódosio, João; Robalo, A.Neste artigo apresentamos os resultados preliminares da nossa investigação que pretende aferir da validade das dimensões culturais definidas pelo GLOBE (House et al., 2004) na predição de comportamentos de gestão medidos pelo Leadership Practices Inventory (Kouzes & Posner, 2003). Com este projeto pretendemos dar resposta a recentes chamadas da comunidade científica: (1) Hofstede (2010) refere que é necessária a validação externa do Modelo GLOBE; (2) alguns autores reportaram a necessidade de considerar outras variáveis, para além da cultura, na explicação das relações entre indivíduos e culturas, uma vez que a variância explicada pelos valores culturais é geralmente baixa (Kirkman Lowe & Gibson, 2006; Gelfand, Erez & Aycan, 2007; Leung et al., 2005; Gibson, Maznevsky & Kirkman, 2009). Para a realização deste artigo selecionámos duas dimensões culturais definidas pelo GLOBE: In-Group Collectivism e Assertiveness. Para cada dimensão o GLOBE apresenta indicadores para valores culturais e para práticas culturais. Como pretendemos medir práticas de gestão escolhemos apenas os indicadores relativos às práticas culturais. Para medir as práticas de gestão utilizámos o Leadership Practices Inventory (LPI), Self Instrument, 3 rd Edition (Kouzes & Posner, 2003). O questionário é composto por 5 fatores: Model the Way; Inspire a Shared Vision; Challenge the Process; Enable Others to Act and Encourage the Heart. Destes, escolhemos apenas dois: Inspire a Shared Vision e Enable Others to Act. Com base na revisão de literatura efetuada prevemos a existência de correlações positivas entre: (a) a dimensão cultural In-Group Collectivism e o fator Inspire a Shared Vision; (b) a dimensão cultural Assertiveness e o fator Enable Others to Act. O questionário foi aplicado a estudantes de mestrado na área da gestão, tal como outros autores o fizeram em estudos semelhantes (e.g.: Bass, 1985; Dorfman, 1997; Zagorsek, Jaklic & Stough, 2004; Aimar & Stough, 2007; Ergeneli, Gohar & Temirbekova, 2007). A nossa amostra é composta por estudantes pertencentes a 8 países: Brasil; China; Estados Unidos da América; Índia; Indonésia; México; Portugal e Turquia. Os resultados preliminares demonstram que ambas as hipóteses se confirmam, ou seja, as correlações são positivas e significativas. Os modelos de regressão efetuados demonstram que variância explicada pelos indicadores de práticas culturais é de 82% e 45%, respetivamente. Podemos assim concluir que as dimensões escolhidas do Modelo GLOBE são válidas para a predição dos comportamentos de gestão selecionados e que a variância explicada é superior à reportada em estudos similares.
- Arroz embalado em atmosfera modificada: controlo da qualidade e shelf-lifePublication . Pereira, Sara; Pinto, Ana; Faro, Ana; Mira, HelenaA industria alimentar tem desenvolvido sistemas de embalamento com vista a prolongar a vida útil dos alimentos e a não defraudar as expectativas. A conservação do arroz depende da interacção de vários factores, como a qualidade inicial, os factores bióticos (insectos e microrganismos), a temperatura e a humidade. Como tal, a utilização de embalagens com atmosfera modificada, carente em O2, oferece uma alternativa para controlo de pragas e inibição de microrganismos, aumentando o tempo de vida útil do arroz. O presente trabalho teve por objectivo estudar a aplicação de embalagem com atmosfera modificada, em comparação com embalagens de arroz em atmosfera normal.
- Boas práticas na produção cunícola na exploração do Ribatejo e Oeste: cumprimento e consequências na mortalidade e rejeição de animaisPublication . Carvalho, Sílvia; Azevedo, Paula; Pardal, Paulo Reis BrancoNum mundo cada vez mais globalizado, a produção e comercialização de alimentos de origem animal exige um cumprimento mais rigoroso das normas estabelecidas por organismos internacionais. A produção cunícola registou um crescimento e modernização mundial nas últimas décadas, requerendo detalhada atenção às condições de exploração. Os Regulamentos CE nº 852/2004 e nº 853/2004, obrigam à implementação de sistemas de gestão de segurança alimentar para a maior parte das instalações que contatam com géneros alimentícios, tendo por base a metodologia HACCP. A aplicação desta metodologia não é obrigatória para a produção primária, mas justifica-se o estabelecimento de um conjunto de “Boas Práticas” que permitam obter alimentos sãos. Pretendeu-se caracterizar a exploração cunícola da região RO, avaliando o cumprimento de boas práticas e eventual consequência na mortalidade e rejeição de animais para abate. Realizou-se um inquérito junto das 17 explorações da região do RO registadas nos serviços oficiais. Obteve-se informação para breve caracterização da exploração cunícola e a avaliação do grau de cumprimento de boas práticas. Nos pavilhões de crescimento e engorda, procedeu-se ainda ao levantamento da mortalidade e de animais rejeitados para abate e da temperatura registada nos meses de verão. A caracterização da exploração cunícola e o respectivo grau de cumprimento de boas práticas, para cada um dos itens considerados, foi calculado e apresentado sob a forma de percentagem. As taxas de mortalidade e de rejeição dos animais analisados em função do grau de cumprimento de boas práticas. A exploração cunícola, com uma dimensão média de 400-600 fêmeas, caracteriza-se por um sistema de produção conduzido em banda de 42 dias, com venda dos coelhos aos 70 dias e recorre à IA. O seu tecido empresarial está envelhecido e apresenta baixo nível de escolaridade. A totalidade das explorações avaliadas cumpre a legislação respeitante ao equipamento mínimo exigido e ao seu dimensionamento. A generalidade das explorações cumpre boas práticas de produção. As taxas de mortalidade e de rejeição de animais encontram-se dentro dos valores de referência, mas com grande heterogeneidade entre explorações. Entre as boas práticas na exploração cunícola, e cuja situação de incumprimento foi associada a maiores taxas de mortalidade e de rejeição de animais, destacou-se o incumprimento de vazio sanitário, utilização de vestuário e calçado adequados e realização de análises periódicas à água. Valores elevados de temperatura ambiente nos pavilhões de crescimento e engorda, acima dos valores recomendados, assumiu particular importância nas situações de incumprimento de boas práticas de produção.
- Efeito da penetração salina numa substituição parcial de cloreto de sódio por cloreto de potássio em presuntoPublication . Laranjeira, Cristina; Dias, Igor; Raimundo, AntónioO presunto português possui elevado teor de sal (NaCl), podendo ser reduzido mediante substituição parcial por outros sais2,3, como cloreto de potássio (KCl). A optimização tecnológica, levanta porém questões a nível da concentração/composição e taxa de penetração salinas. Entenda-se por perfil salino a relação dos catiões Na+ e K+ com o anião Cl- no presunto, endógenos e exógenos. Aqueles catiões caracterizam-se pela grande mobilidade, ausência de actividades redox/complexante, estabilizarem macrobiomoléculas, actuarem na força iónica e regulação osmótica e na electroneutralidade. O K+ possui menor carácter iónico, pelo raio iónico maior1. A penetração salina foi obtida por análise elementar (EAA, para Na+ e K+ e método Charpentier-Volhard, para Cl-) dos perfis de composição (NaCl vs. KCl), validados por balanço iónico, em dois lotes de 20 pernas de suíno branco. O lote de controlo (FC) submeteu-se ao processamento comum (100% NaCl); o segundo (FA) à formulação alternativa (75% NaCl+25% KCl, base molar). Analisaram-se quatro secções nas peças: transversal (T) e em profundidade (A, B e C). A penetração salina é um fenómeno cinético; os iões migram por difusão do exterior para o interior das pernas, condicionados pelas suas características biomecânicas e eléctricas: volume, massa e carga iónica (Na+, K+ e Cl-); densidade mássica de carga; interacções electroestáticas entre iões e/ou grupos polares (principalmente proteínas) e impedimentos estereoquímicos, função da estrutura e polaridade das macrobiomoléculas, que condicionam as taxas de difusão e fixação dos iões1,2,3. Exceptuando na secção C, a concentração salina total (como NaCl equivalente) foi tendencialmente superior na FC. Na FA, a proporção molar de KCl (45 50%) foi superior à teórica (25%), constituindo uma mais-valia técnico-económica a explorar. A maior penetração do NaCl na FC fundamenta-se nas caraterísticas biofísicas do Na+: difunde-se rapidamente pela estrutura proteica, atravessando a barreira lipídica – por permeabilidade nos canais iónicos - como par iónico ou ião fortemente hidratado. O K+, pesado, volumoso, menos solvatado, difunde-se com maior inércia/impedimento estereoquímico, tem menor densidade de carga e exerce menor atracção electroestática (sobre moléculas de água e iões cloreto). Hipoteticamente: o potássio, pelo seu volume e repulsão electroestática entre iões da mesma carga (Na+ e K+), actua como barreira à difusão do sódio, resultando menor penetração na FA e alterando o perfil salino teórico.
- Discutindo a pesquisa dos efeitos a publicidade televisiva a produtos alimentares e bebidas e a obesidade infantil:uma revisão de literaturaPublication . Gomes, AnaEsta comunicação insere-se numa pesquisa de doutoramento que pretende entre outros aspetos, averiguar a eventual relação entre a exposição das crianças à publicidade televisiva relativa a produtos alimentares e bebidas e o aumento das taxas de obesidade infantil. Na realidade muito se tem pesquisado sobre os efeitos dos media nas crianças, contudo esta diversidade de estudos está longe de apresentar conclusões consensuais. Neste caso concreto pretende-se investigar os efeitos dos media, especificamente através da publicidade televisiva a produtos alimentares e bebidas, e a sua eventual relação com a obesidade infantil. A metodologia utilizada baseou-se na consulta de livros e artigos científicos sobre a publicidade dirigida a crianças, sobre marketing infantil e por outro lado, alguma bibliografa mais ligada ao universo da saúde que retrata o problema da obesidade, mais especificamente, as causas da obesidade infantil. Esta pesquisa foi realizada num horizonte temporal de Janeiro a Maio de 2011. Neste breve resumo, baseamos a revisão de literatura em duas autoras de domínios científicos diferentes. Segundo Linn (2004) as crianças Norte Americanas veem cerca de 40 000 anúncios televisivos todos os anos, e as crianças começam a fazer pedidos de marcas específicas praticamente assim que começam a falar. Para esta autora (2004: 95) não admira que 25% das crianças americanas tenham excesso de peso ou obesidade. Crianças obesas têm mais tendência do que as outras em se tornarem adultos obesos. Linn alerta ainda para a obesidade não ser apenas uma questão de estética, está associada a doenças cardíacas e outros problemas relacionados com o excesso de peso. Contudo, Livingstone e Helsper (2004) numa revisão de literatura para uma pesquisa da OFCOM apresentam uma abordagem diferente, aparentemente a publicidade na televisão tem um efeito direto modesto nas escolhas das crianças, minimizando assim a relação causal entre a publicidade e as escolhas das crianças. No entanto, Livingstone et al. (2004: 2) considera que esta evidência deve ser reexaminada no que diz respeito aos efeitos em função da idade, da literacia dos media e seus efeitos. Em síntese, temos especialistas na área da saúde, que baseados em estudos empíricos parecem demonstrar que as crianças que veem mais publicidade na televisão têm maior probabilidade para a obesidade, outros mais ligados ao campo das Ciências Sociais consideram também o problema da obesidade infantil como algo grave que tem de ser combatido, mas cuja causa podem ser diversos fatores. Para a indústria o problema da obesidade está muito mais ligado ao sedentarismo, à falta de exercício físico e à falta de mediação parental. Assim, faz todo o sentido inserir na nossa investigação esta questão, procurando contribuir para enriquecer o debate.
- Auto-determinação e percepção de sucesso no futebol - comparação entre formação e rendimentoPublication . Ferreira, Dora; Borrego, Carla Chicau
- O programa Erasmus no IPS – vetor de internacionalização, fator de dispersão ou tão-somente um bicho-papão?Publication . Jorge, Nuno SantosEsta comunicação pretende apresentar um conjunto de reflexões pessoais, a propósito da implementação do Programa Erasmus no IPS. A partir dos dados de mobilidade internacional na última década no Instituto, refletimos sobre a importância que o Erasmus tem assumido no IPS, em comparação com outras instituições similares. Consciente de que não há receitas únicas para o concretizar, e baseado na experiência acumulada enquanto coordenador e docente do Erasmus Course da ESGTS, apresentamos em traços largos o que tem sido o trabalho da ESGTS nesta matéria, as dificuldades que têm sido enfrentadas e os desafios que se colocam no futuro, avançando pistas sobre o que poderia ser feito para tornar o Erasmus uma realidade mais efetiva e presente nas nossas atividades.
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