Mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar
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Browsing Mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar by Author "Carvalho, Sílvia Alexandra Rosário de"
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- Boas práticas na produção cunícola: elaboração do manual, seu cumprimento na exploração do Ribatejo e Oeste e suas consequências na mortalidade e rejeição de animaisPublication . Carvalho, Sílvia Alexandra Rosário de; Pardal, Paulo BrancoO presente trabalho teve como objectivo a elaboração de um manual de ―Boas Práticas na Produção Cunícola‖ cumprindo o previsto na legislação comunitária e no ―Codex Alimentarius‖. Simultaneamente, pretendeu-se caracterizar a exploração cunícola da região Ribatejo e Oeste, com a respectiva avaliação do grau de cumprimento de boas práticas e da sua eventual consequência na mortalidade e rejeição de animais para abate. Realizou-se um inquérito junto da totalidade das explorações cunícolas da região do Ribatejo e Oeste, registadas nos serviços oficiais, num total de dezassete explorações, totalizando um efectivo de 6720 fêmeas reprodutoras. Nos pavilhões de crescimento e engorda, procedeu-se ainda ao levantamento mensal do número de animais mortos, de animais rejeitados para abate e da temperatura média registada nos meses de Verão. A caracterização da exploração foi realizada com dados apresentados percentualmente, para cada um dos itens analisados. O grau de cumprimento de boas práticas na exploração cunícola para cada um dos itens considerados, foi calculado e apresentado sob a forma de percentagem. As taxas de mortalidade e de rejeição dos animais foram calculadas, para cada exploração, anualmente, e para o período dos meses de Verão. As taxas de mortalidade e de rejeição de animais, calculadas nos sectores de crescimento e engorda, apresentaram valores médios dentro dos valores de referência, mas com grande heterogeneidade entre explorações, sugerindo a possibilidade de introduzir melhorias técnicas em algumas dessas explorações. Entre as boas práticas na exploração cunícola, e cuja situação de incumprimento foi associada a maiores taxas de mortalidade e de rejeição de animais, destacou-se o incumprimento de vazio sanitário, da utilização de vestuário e calçado adequados e da realização de análises periódicas à água