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Boas práticas na produção cunícola: elaboração do manual, seu cumprimento na exploração do Ribatejo e Oeste e suas consequências na mortalidade e rejeição de animais

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Abstract(s)

O presente trabalho teve como objectivo a elaboração de um manual de ―Boas Práticas na Produção Cunícola‖ cumprindo o previsto na legislação comunitária e no ―Codex Alimentarius‖. Simultaneamente, pretendeu-se caracterizar a exploração cunícola da região Ribatejo e Oeste, com a respectiva avaliação do grau de cumprimento de boas práticas e da sua eventual consequência na mortalidade e rejeição de animais para abate. Realizou-se um inquérito junto da totalidade das explorações cunícolas da região do Ribatejo e Oeste, registadas nos serviços oficiais, num total de dezassete explorações, totalizando um efectivo de 6720 fêmeas reprodutoras. Nos pavilhões de crescimento e engorda, procedeu-se ainda ao levantamento mensal do número de animais mortos, de animais rejeitados para abate e da temperatura média registada nos meses de Verão. A caracterização da exploração foi realizada com dados apresentados percentualmente, para cada um dos itens analisados. O grau de cumprimento de boas práticas na exploração cunícola para cada um dos itens considerados, foi calculado e apresentado sob a forma de percentagem. As taxas de mortalidade e de rejeição dos animais foram calculadas, para cada exploração, anualmente, e para o período dos meses de Verão. As taxas de mortalidade e de rejeição de animais, calculadas nos sectores de crescimento e engorda, apresentaram valores médios dentro dos valores de referência, mas com grande heterogeneidade entre explorações, sugerindo a possibilidade de introduzir melhorias técnicas em algumas dessas explorações. Entre as boas práticas na exploração cunícola, e cuja situação de incumprimento foi associada a maiores taxas de mortalidade e de rejeição de animais, destacou-se o incumprimento de vazio sanitário, da utilização de vestuário e calçado adequados e da realização de análises periódicas à água
The purpose of this study was to draw up a manual of "Good Practices in Rabbit Production" complying with the Community Legislation and the "Codex Alimentarius". At the same time, it was intended to characterize the rabbit production in the Ribatejo and Oeste regions, with respective assessment of the degree of compliance to good practices, and their eventual effect on the mortality and rejected animals for slaughter. A survey was conducted among all 17 officially recorded rabbit farms in the Ribatejo and Oeste regions, totalizing 6720 breeder females. In the growing houses, the monthly number of mortality and rejected animals for slaughter, and the mean temperature in the summer months was recorded. The characterization of the farms was performed with percentage data submitted for each item analyzed. The degree of observance of good practice on the rabbit farm, for each item considered, was also calculated and presented in percentage form. The rates of mortality and rejected animals were calculated for each farm annually, and for the period of the Summer months. The obtained data, relating to mortality and rejected animals were analyzed according to the degree of good practice on the farm, including the effect of temperature recorded within the house from the analysis of data obtained during the summer. The rates of mortality and rejected animals, calculated in the growing and fattening periods, showed average values within the reference values, but with great heterogeneity between , suggesting the possibility of introducing technical improvements in some farms. From among the good practices to be fulfilled on the Rabbit farms, and where the situation of default was associated with higher mortality rates and rejected animals, the main causes pointed out were the failure to depopulate, use of inappropriate clothing and footwear and the absence of periodic water analysis.

Description

Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém

Keywords

Exploração pecuária Coelho (oryctolagus) Criação intensiva Boas práticas Inquérito Mortalidade Livestock farms Rabbits Intensive husbandry Mortality

Citation

Carvalho, Sílvia Alexandra Rosário (2010). Boas práticas na produção cunícola: elaboração do manual, seu cumprimento na exploração do Ribatejo e Oeste e suas consequências na mortalidade e rejeição de animais. 64p. Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém. Disponível em:http://hdl.handle.net/10400.15/1157

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