Mestrado em Tecnologia Alimentar
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Browsing Mestrado em Tecnologia Alimentar by Author "Esteves, Ana Rita Mendes"
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- Aplicação do controlo estatístico do processo na definição dos limites de controlo numa indústria de condimentos e temperosPublication . Esteves, Ana Rita Mendes; Oliveira, Maria Adelaide MotaA qualidade tem evoluído significativamente no setor alimentar, devido ao aumento das exigências por parte dos consumidores, à legislação, ao desenvolvimento dos mercados e ao aumento da concorrência. Como suporte às organizações, foram desenvolvidas técnicas e metodologias de apoio à melhoria da qualidade. As cartas de controlo são ferramentas utilizadas no Controlo Estatístico do Processo, que permitem monitorizar o processo, prever as falhas e reduzir a variabilidade. A empresa Mendes Gonçalves, S.A., propôs a avaliação dos intervalos estabelecidos para os parâmetros dos seus produtos e, caso se revelasse necessário, efetuar a sua atualização. Com recurso a dados de histórico relativos a parâmetros de molhos, temperos e condimentos, elaborou-se cartas de observações individuais e das amplitudes móveis. Foram estudados diversos parâmetros relativos a 72 produtos, designadamente pH, viscosidade, teor de sólidos solúveis, consistência, cor, acidez, cloretos e densidade. A avaliação dos intervalos estabelecidos levou em muitos casos a propostas de atualização.