Mestrado em Engenharia Agronómica
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Browsing Mestrado em Engenharia Agronómica by Author "Domingos, André Alexandre Campos"
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- Efeito dos diferentes tipos de poda no rendimento da casta Trincadeira-Preta e sua influência na qualidade final da uvaPublication . Domingos, André Alexandre Campos; Mira, HelenaO objetivo deste trabalho foi apurar as diferenças quantitativas e qualitativas, de três tipos de poda distintos, poda a talão (T), Guyot (G) e Vara (V) na casta Trincadeira-Preta, na região do Tejo. Foram avaliadas as respostas das videiras de cada modalidade, aos fatores impostos pelos tipos de poda, e pelas condições edafoclimáticas da região. Parâmetros como a produção, a maturação e o produto final, foram o foco principal em análise. O campo de ensaio foi instalado na Raposa, concelho de Almeirim, no distrito de Santarém, numa vinha propriedade da empresa Falua, Sociedade de Vinhos, SA. O ensaio foi instalado na parcela de Trincadeira-Preta, onde foram marcadas e sujeitas a análise 90 videiras. Da totalidade de videiras, 30 foram sujeitas a poda T, 30 a poda G, e as restantes a poda V, sendo que em todas as modalidades foi deixada uma carga à poda de 16 olhos. Foram realizados blocos casualizados, de cada modalidade, composto cada um por 10 videiras. Após o tratamento estatístico, concluiu-se que as videiras sujeitas à poda T produziram menos, contudo os cachos produzidos apresentaram peso superior e maior número de bagos. Do ponto de vista qualitativo, o vinho produzido a partir dessas uvas apresentou valores superiores de intensidade de cor, de índice de polifenóis totais, teor em antocianinas e em taninos do que qualquer outra modalidade. As videiras da modalidade V, produziram cerca do dobro das outras modalidades, com um número superior de cachos e um peso médio de bagos inferior. Do ponto de vista da qualidade, resultou um vinho com menor intensidade de cor, e níveis inferiores de polifenóis totais, antocianinas e taninos. Da poda G os cachos foram de peso inferior em relação aos cachos da poda T, no entanto, os seus cachos possuíram um menor número de bagos, mas de peso superior aos das outras modalidades. Do ponto de vista enológico, resultou num vinho menos concentrado, com menor intensidade de cor, menos polifenóis totais, antocianinas e taninos, aproximando-se do vinho da modalidade V.