Mestrado em Engenharia Agronómica
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Browsing Mestrado em Engenharia Agronómica by advisor "Ferreira, Ana Mafalda Dúlio Ribeiro Pacheco"
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- Efeito da bactéria Methylobacterium symbioticum na adubação azotada em laranjeirasPublication . Primo, Nuno José Alves Quaresma Rodrigues; Ferreira, Ana Mafalda Dúlio Ribeiro PachecoA necessidade de estratégias sustentáveis na agricultura tem despertado o interesse em explorar o potencial das bactérias fixadoras de azoto como uma alternativa promissora na redução da dependência de fertilizantes químicos e no aumento da produtividade das culturas. A Methylobacterium simbioticum sp. nov é uma bactéria isolada dos esporos de um fungo micorrízico arbuscular, Glomus iranicum var. tenuihypharum, que induz uma biomassa vegetal elevada, levando a rendimentos mais elevados não apenas em culturas anuais, mas também em culturas perenes. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito dessa bactéria na capacidade de fixação do azoto e o efeito no crescimento de árvores de laranjeira. O ensaio foi realizado em estufa de viveiros de árvores de fruto, localizada na Lousã. O delineamento experimental utilizado foi totalmente casualizado com cinco repetições. Foram ensaiados dois fatores: fertilização azotada com 5 níveis de fator (100 %, 90 %, 80 %, 60 % e 50 % da dose de azoto recomendada para a cultura) e uma aplicação com Methylobacterium symbioticum, com 1 nível de fator (100 %). O ensaio teve início em julho e terminou em setembro de 2023. Durante esse período, foram realizadas observaçoes semanais, da altura das plantas, diâmetro basal e área foliar. No final do ensaio realizou-se uma análise à seiva. Embora não tenham sido observadas diferenças significativas entre tratamentos no que respeita aos parâmetros analisados, os resultados sugerem uma influência positiva no crescimento das plantas com a aplicação da Methylobacterium sp., especialmente no tratamento com redução de 40 % de azoto. Contudo, esses resultados não se mostraram com expressão suficiente para concluir um efeito positivo da utilização da bactéria quanto aos parâmetros avaliados. Assim, recomenda-se a realização de novos estudos para avaliar a eficácia da bactéria Methylobacterium sp., para esta e outras culturas.
- Efeito do ácido giberélico nas características dos cachos de uva da casta Touriga FrancaPublication . Policarpo, Miguel Maria Caldeira; Ferreira, Ana Mafalda Dúlio Ribeiro PachecoOs fatores de produção são uma componente que tem cada vez mais peso nas contas que o viticultor tem de fazer para uma previsão do rendimento da sua exploração vinícola, por forma a torná-la competitiva, não descurando a qualidade da produção. Este trabalho pretende demonstrar os resultados obtidos após a utilização de concentrações de ácido giberélico em videiras da casta Touriga Franca, ainda pouco estudada, apesar da sua importância na região do Douro e Alentejo e cada vez mais na região vitivinícola de Lisboa. Ao implementar a aplicação do ácido giberélico, pretende-se o alongamento dos cachos e reduzir a sua compacidade e, deste modo, evitar as perdas ocorridas pelo aparecimento da podridão cinzenta e aumentar a produção e qualidade nas parcelas em estudo.