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- Efeito da bactéria Methylobacterium symbioticum na adubação azotada em laranjeirasPublication . Primo, Nuno José Alves Quaresma Rodrigues; Ferreira, Ana Mafalda Dúlio Ribeiro PachecoA necessidade de estratégias sustentáveis na agricultura tem despertado o interesse em explorar o potencial das bactérias fixadoras de azoto como uma alternativa promissora na redução da dependência de fertilizantes químicos e no aumento da produtividade das culturas. A Methylobacterium simbioticum sp. nov é uma bactéria isolada dos esporos de um fungo micorrízico arbuscular, Glomus iranicum var. tenuihypharum, que induz uma biomassa vegetal elevada, levando a rendimentos mais elevados não apenas em culturas anuais, mas também em culturas perenes. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito dessa bactéria na capacidade de fixação do azoto e o efeito no crescimento de árvores de laranjeira. O ensaio foi realizado em estufa de viveiros de árvores de fruto, localizada na Lousã. O delineamento experimental utilizado foi totalmente casualizado com cinco repetições. Foram ensaiados dois fatores: fertilização azotada com 5 níveis de fator (100 %, 90 %, 80 %, 60 % e 50 % da dose de azoto recomendada para a cultura) e uma aplicação com Methylobacterium symbioticum, com 1 nível de fator (100 %). O ensaio teve início em julho e terminou em setembro de 2023. Durante esse período, foram realizadas observaçoes semanais, da altura das plantas, diâmetro basal e área foliar. No final do ensaio realizou-se uma análise à seiva. Embora não tenham sido observadas diferenças significativas entre tratamentos no que respeita aos parâmetros analisados, os resultados sugerem uma influência positiva no crescimento das plantas com a aplicação da Methylobacterium sp., especialmente no tratamento com redução de 40 % de azoto. Contudo, esses resultados não se mostraram com expressão suficiente para concluir um efeito positivo da utilização da bactéria quanto aos parâmetros avaliados. Assim, recomenda-se a realização de novos estudos para avaliar a eficácia da bactéria Methylobacterium sp., para esta e outras culturas.
- Estudo da retancha com enxertos prontos da casta Fernão Pires sob influência de métodos de plantação e enraizantesPublication . Marcelino, João Filipe Pereira; Adaixo, Manuel de SousaEste trabalho tem o objetivo de avaliar qual o método de retancha que mais se adequa às condições e à região em que se insere. Como tal, verificaram-se as diferenças entre os 3 métodos de plantação de videiras, nomeadamente, a plantação com broca, plantação com ferro e, por último, plantação com hidroinjetor, averiguando em simultâneo a influência dos enraizantes em cada um dos métodos. As variáveis resposta avaliadas neste ensaio foram o comprimento e diâmetro dos lançamentos e a área foliar das videiras, para as quais se fizeram várias medições ao longo do ciclo vegetativo. O ensaio experimental foi realizado numa parcela de vinha, propriedade da empresa Falua, Sociedade de Vinhos, SA, situada nos Foros de Benfica, concelho de Almeirim, no distrito de Santarém. A casta sobre a qual recaiu o ensaio foi o Fernão Pires, sendo plantadas de forma aleatória e homogénea 63 plantas ao longo de 14 linhas. Em cada método de plantação foram instaladas 21 plantas, subdivididas em 7 plantas sem a presença de qualquer enraizante, 7 plantas na presença de “Tecnifol AntiOx Rootmax” e 7 plantas na presença de “Co-Actyl-H”. Os resultados obtidos permitiram concluir que a aplicação de bioestimulantes/enraizantes não levou a alterações significativas em qualquer das características vegetativas avaliadas (variáveis resposta), comparativamente às videiras não submetidas ao enraizante. Contudo, relativamente aos métodos de plantação, foi possível verificar diferenças significativas em todas as medições do comprimento dos lançamentos e na primeira medição da área foliar. Este estudo permitiu concluir que o método de plantação mais vantajoso é a broca pois proporcionou um maior desenvolvimento vegetativo, nomeadamente no comprimento dos lançamentos e da área foliar. A plantação com a broca proporciona às raízes uma camada de solo descompactado, arejado e livre de pedras e material lenhoso. Do ponto de vista dos enraizantes, “Co-Actyl-H” obteve resultados bastante positivos para as variáveis estudadas, expressando diferenças estatisticamente significativas entre os métodos de plantação, broca e hidroinjetor. As retanchas com a utilização de ferro e hidroinjetor demonstraram não ser muito eficazes neste tipo de solo, onde predomina o calhau rolado, possivelmente por não proporcionarem aos porta enxertos um correto aconchegamento.IX A combinação do tipo de plantação com o enraizante utilizado permitiu concluir que a modalidade “BTimac” foi a que apontou uma taxa de sucesso mais elevada perante os fatores externos inerentes ao ensaio. Palavras-ch
- Efeito do ácido giberélico nas características dos cachos de uva da casta Touriga FrancaPublication . Policarpo, Miguel Maria Caldeira; Ferreira, Ana Mafalda Dúlio Ribeiro PachecoOs fatores de produção são uma componente que tem cada vez mais peso nas contas que o viticultor tem de fazer para uma previsão do rendimento da sua exploração vinícola, por forma a torná-la competitiva, não descurando a qualidade da produção. Este trabalho pretende demonstrar os resultados obtidos após a utilização de concentrações de ácido giberélico em videiras da casta Touriga Franca, ainda pouco estudada, apesar da sua importância na região do Douro e Alentejo e cada vez mais na região vitivinícola de Lisboa. Ao implementar a aplicação do ácido giberélico, pretende-se o alongamento dos cachos e reduzir a sua compacidade e, deste modo, evitar as perdas ocorridas pelo aparecimento da podridão cinzenta e aumentar a produção e qualidade nas parcelas em estudo.