Mestrados da ESAS
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Browsing Mestrados da ESAS by advisor "Coelho, Rosa Santos"
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- Aplicação do referencial Oasis para avaliar a transição agroecológica de explorações da região do Ribatejo e do OestePublication . Luís, Margarida Almeida Santos do Vale; Coelho, Rosa SantosA população mundial continua a crescer e a tendência é manter-se assim. Atualmente, e analisando algumas projeções da FAO, o desafio é que até 2050 seja possível alimentar mais de nove mil milhões de pessoas, por isso é necessário inovar e, consequentemente, vem à tona vários tipos de agricultura sustentável, que é cada vez mais procurada por todo o tipo de explorações. Desta forma, e tendo em conta a enorme procura não só por parte do consumidor, mas também do agricultor, a agricultura sustentável vem responder de forma positiva e poderosa a este desafio. Ao serem adotadas práticas que respeitem o solo, preservem os recursos naturais, reduzam a enorme dependência de produtos químicos de síntese e promovam a biodiversidade, esta abordagem não só permite uma produção mais eficiente, mas também a criação de sistemas alimentares mais resilientes capazes de suportar e adaptar-se às alterações climáticas. Com este trabalho, pretendeu-se aplicar o referencial OASIS, “Original Agroecological Survey and Indicator System”, desenvolvido pela Agroecology Europe e avaliar a transição agroecológica de seis explorações distintas que procuram ter uma produção mais sustentável e, melhorar as suas práticas agroecológicas. Cada exploração é única, não só pela localização geográfica, mas também pelo tipo de produção e práticas adotadas em cada uma delas. Deste modo, foram escolhidas explorações localizada no Oeste e no Ribatejo e que fazem parte do Projeto RedeSusTERRA: Rede para promoção de práticas sustentáveis em sistemas agrícolas com impacto nos territórios (PRR-C05- i03-I-000093). As explorações localizam-se, uma em Alcobaça e produz Pêra Rocha, uma em Rio Maior produtora de tomate de indústria, duas no concelho da Golegã, no caso da exploração que iremos assumir como Golegã1, produz milho e a Golegã2 produz maioritariamente batata e milho, uma exploração em Almeirim que produz grão-de- bico, colza e cereais de outono/inverno e por último, uma exploração nas Abitueiras e Raposa que se dedica à produção de forragens e leite. Os resultados obtidos foram muito diversos o que permite fazer vários tipos de análises e perceber o que poderão melhorar. A exploração onde se verificou métodos e práticas mais sustentáveis é a exploração Golega1 e a que teve uma pontuação mais baixa e que consequentemente demonstra não ter em conta tantas práticas agroecológicas foi a de Rio Maior