Mestrados da ESAS
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Browsing Mestrados da ESAS by advisor "Amaral, Artur Guerra"
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- Avaliação do regime hídrico na produtividade e qualidade do tomate de indústriaPublication . Gregório, João Paulo Cunha; Amaral, Artur GuerraA boa utilização do recurso água é determinante para a competitividade de muitos sistemas agrícolas, nas condições de solo e clima de Portugal. O controlo da rega no final da cultura do tomate e uma adequada distribuição da água ao longo do seu ciclo tem uma ação fundamental no desenvolvimento da planta, na produção final, na qualidade dos frutos e na ocorrência de doenças e pragas. Esta estratégia minimiza ainda o apodrecimento de frutos, em razão da menor incidência de doenças. O trabalho desenvolvido em dois campos experimentais (Regossolo, em Marinhais e Aluviossolo, em Salvaterra de Magos) incidiu na avaliação da resposta do tomate de indústria a dois regimes hídricos D0 (regime hídrico do produtor) e D1 (regime de menor dotação estabelecido cerca de 30 dias antes da colheita). Em ambos os locais foi efetuada a monitorização da água do solo através de sondas capacitivas e da dotação de rega através de caudalimetros. Os ensaios foram instalados em parcelas totalmente casualizadas, com 3 repetições por tratamento. Observou-se um menor teor de água residual no solo dos tratamentos D1; esta situação implicou um menor consumo de água neste tratamento, relativamente à testemunha, D0. No regime de menor dotação (D1), verificou-se um comportamento diferente em função do tipo de solo. O número de frutos por ha foi inferior no tratamento D1, relativamente a D0. Os resultados não permitem afirmar que a redução do regime hídrico em D1 tenha afetado significativamente a produção comercial. Verificou-se, para os dois locais de ensaio, uma maior concentração da maturação em D1, pela maior percentagem de frutos vermelhos no total de frutos da planta.
- Viabilidade técnica e económica do melão em IV GamaPublication . Fidalgo, Luís Filipe de Almeida; Amaral, Artur GuerraOs produtos de IV Gama, genericamente, caracterizam-se por serem produtos prontos a consumir. O seu consumo, em termos de mercado, tem crescido nos últimos anos devido à sua facilidade de utilização e por serem produtos prontos a comer. A sobrevivência das empresas agrícolas tem de passar não só em produzir produtos de qualidade, mas também em acrescentar valor a esses produtos, de forma a rentabilizá-los o mais possível. O objectivo deste estudo foi analisar a estrutura dos custos, a viabilidade económica e técnica da actividade IV Gama numa empresa agrícola que produz e comercializa melão ―in natura‖. A empresa localiza-se na Freguesia de Vale de Cavalos, concelho da Chamusca. O estudo foi desenvolvido no ano 2010. A metodologia usada para o cálculo da viabilidade económica foi uma folha de cálculo onde foi calculado: o valor líquido actualizado (VLA); a taxa interna de rentabilidade (TIR); o rácio benefício/custo (RBC); o tempo de recuperação (TR) do capital. O período de tempo para análise económica foi de 10 anos. Na análise foram considerados três cenários: preço de embalagem de 0,65€; preço de embalagem de 0,50€; preço de embalagem de 0,65€ com menores quantidades vendidas. Os resultados foram positivos nos três cenários realizados. O investimento na actividade ―IV Gama‖ de melão na empresa é viável do ponto de vista financeiro e económico.