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Abstract(s)
A literacia alimentar é um conceito emergente e deveras abrangente, que abarca desde a origem dos
alimentos até ao seu consumo. Este conceito está relacionado com as escolhas na altura da compra, com
as opções nutricionais de cada um, com a leitura dos rótulos e mesmo com a preparação e confeção dos
alimentos.
Na cultura portuguesa, uma refeição quando partilhada com a família ou amigos é muitas vezes um
momento de convívio e de alegria, em que a bebida de eleição é quase sempre o vinho. O vinho tem tido
um papel de relevo na alimentação da maioria das civilizações ao longo dos tempos. “Fruto da videira e
do trabalho do Homem”, o delicioso fruto da videira e o néctar obtido a partir do seu sumo são apreciados
desde tempos imemoriais. O vinho ou a cultura do vinho está repleto de simbologia, religiosidade e
misticismo. Expressões atribuídas a este alimento, tais como “dádiva de deuses", "Sangue de Cristo", e
"essência da própria vida" mostram bem o papel do vinho na vertente cultural e a sua importância na
civilização ocidental (Instituto da Vinha e do Vinho [IVV], 2022).
Uma garrafa de vinho é segundo os poetas um poema engarrafado, em que o rótulo e o contrarrótulo
além de serem uma forma de comunicação com o consumidor, de despertarem a curiosidade e os
sentidos do consumidor, também apresentam importantes informações sobre o produto. O consumidor
deve saber interpretá-las para que escolha o vinho mais adequado para cada ocasião.
Na realidade, o rótulo e o contrarrótulo constituem como que o documento de identidade do vinho,
dando vasta informação sobre o vinho que está na garrafa. A informação ao consumidor consiste no nome
do vinho, a empresa que o produziu, a região onde foi produzido, o tipo do vinho (se é tinto, branco,
rosado, vinho tranquilo, frisante, espumante ou fortificado), o ano de produção (esta não é uma menção
obrigatória no rotulo ou contrarrótulo, dá informação sobre a idade do vinho), o teor alcoólico e o volume
da garrafa, se é um vinho com Denominação de Origem (DOC) ou um vinho com Indicação Geográfica
Protegida (IGP), o número de lote. Também pode referir as variedades (castas) de uvas, a partir das quais
o vinho foi elaborado, se é um vinho monovarietal ou um vinho de lote, a temperatura de serviço bem
como a harmonização com as iguarias. Contém obrigatoriamente a menção “contém sulfitos”, os sais do
dióxido de enxofre, usado como antisséptico e antioxidante, porque podem causar, em grupos da
população mais sensíveis aos sulfitos, problemas alérgicos, respiratórios ou dermatológicos. Pode
também conter algumas frases de advertência como “aconselha-se consumir moderadamente” ou “não
deve ser consumido por mulheres grávidas”, ou ainda frases informativas como “produto sem lactose,
sem glúten, sem organismos geneticamente modificados (OGM)”.
O Regulamento (UE) N.º 1169/2011 estabelece os princípios, os requisitos e as responsabilidades gerais
que regem a informação sobre os géneros alimentícios e, em particular, a rotulagem dos géneros
alimentícios e estabelece igualmente meios para garantir o direito dos consumidores à informação e
procedimentos para a prestação de informações sobre os géneros alimentícios. Antes da comercialização
do vinho, o seu produtor tem de submeter à Comissão Vitivinícola Regional da região de produção do
vinho as maquetes do rótulo e do contrarrótulo com todas as informações obrigatórias para poder ser
aprovado e autorizado a sua utilização.
Encontra-se a decorrer um estudo relativo à perceção do consumidor sobre a informação fornecida pelo
rótulo e contrarrótulo e à forma como é interpretada essa informação.
É importante promover a literacia sobre o vinho, para que o consumidor interprete corretamente a
informação fornecida e realize escolhas alimentares conscientes e adequadas, para que possa desfrutar
do vinho e do momento do consumo.
Description
Keywords
literacia alimentar vinho rótulo contrarrótulo
Citation
Mira, H. (2022) A literacia do vinho. ICCL 2022 - 2nd International Congress on 21st Century Literacies. Santarém. 7 a 8 de Julho 2022. Book of abstracts, p. 62-63. https://iccl2022.ipsantarem.pt