Publication
Algumas considerações sobre carcaças de cabritos das raças serpentina e charnequeira
dc.contributor.author | Lizardo, R. | |
dc.contributor.author | Simões, A. | |
dc.contributor.author | Duque Fonseca, Paulo | |
dc.date.accessioned | 2011-06-21T22:39:40Z | |
dc.date.available | 2011-06-21T22:39:40Z | |
dc.date.issued | 1990 | |
dc.description.abstract | São bastante reduzidas as informações sobre a qualidade das carcaças dos caprinos e Portugal. Por outro lado, tradicionalmente, a carcaça do cabrito e comercializadas no conjunto ou em metades, não se procedendo portanto a sua desmancha. Apresenta-se neste pequeno capítulo uma análise das carcaças de cabritos machos e fêmeas da Raça Serpentina e machos da Raça Charnequeira. Para animais abatidos aos 10 e 15 kg de peso vivo, não se registam grandes diferenças para as variáveis de caracterização da carcaça, excepto a relação músculo/osso em que os machos Charnequeiros apresentam valores mais reduzidos. Nos cortes das carcaças registam-se diferenças nas peças de menor categoria (Pá, Aba e Pescoço), entre os dois pesos de abate. As maiores diferenças mos elementos de carcaças registam-se para a gordura renal, onde as fêmeas apresentaram uma maior disposição. Os parâmetros aqui apresentados, não estão aprofundados, mas servem de referência para trabalhos futuros e mais específicos de avaliação das carcaças dos caprinos. | por |
dc.identifier.citation | Lizardo, R. ; Simões, A. & Fonseca, P. D. (1990) - Algumas considerações sobre carcaças de cabritos das raças Serpentina e Charnequeira. II Jornadas Nacionais de Caprinicultura. Lisboa: Direcção Geral da Pecuária, 1990:119-137 | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/467 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | Direcção Geral da Pecuária | por |
dc.subject | Caprino | por |
dc.subject | Cabrito | por |
dc.subject | Raça (animais) | por |
dc.subject | Composição da carcaça | por |
dc.title | Algumas considerações sobre carcaças de cabritos das raças serpentina e charnequeira | por |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Castelo Branco, 1988 | por |
oaire.citation.endPage | 137 | por |
oaire.citation.startPage | 119 | por |
oaire.citation.title | II Jornadas de Caprinicultura | por |
person.familyName | Duque Fonseca | |
person.givenName | Paulo | |
person.identifier.ciencia-id | D510-88FF-465D | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-3559-0453 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | conferenceObject | por |
relation.isAuthorOfPublication | 6b02cc9a-86b4-4b79-8024-1075888a0b0b | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 6b02cc9a-86b4-4b79-8024-1075888a0b0b |