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Abstract(s)
São bastante reduzidas as informações sobre a qualidade das carcaças dos caprinos e Portugal.
Por outro lado, tradicionalmente, a carcaça do cabrito e comercializadas no conjunto ou em metades, não se procedendo portanto a sua desmancha.
Apresenta-se neste pequeno capítulo uma análise das carcaças de cabritos machos e fêmeas da Raça Serpentina e machos da Raça Charnequeira.
Para animais abatidos aos 10 e 15 kg de peso vivo, não se registam grandes diferenças para as variáveis de caracterização da carcaça, excepto a relação músculo/osso em que os machos Charnequeiros apresentam valores mais reduzidos.
Nos cortes das carcaças registam-se diferenças nas peças de menor categoria (Pá, Aba e Pescoço), entre os dois pesos de abate.
As maiores diferenças mos elementos de carcaças registam-se para a gordura renal, onde as fêmeas apresentaram uma maior disposição.
Os parâmetros aqui apresentados, não estão aprofundados, mas servem de referência para trabalhos futuros e mais específicos de avaliação das carcaças dos caprinos.
Description
Keywords
Caprino Cabrito Raça (animais) Composição da carcaça
Citation
Lizardo, R. ; Simões, A. & Fonseca, P. D. (1990) - Algumas considerações sobre carcaças de cabritos das raças Serpentina e Charnequeira. II Jornadas Nacionais de Caprinicultura. Lisboa: Direcção Geral da Pecuária, 1990:119-137