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Validação interna das técnicas VIDAS LM02 e VIDAS Easy SLM em géneros alimentícios

dc.contributor.advisorNeves, Anapor
dc.contributor.authorCunha, Clara Maria Madeira
dc.date.accessioned2015-02-06T12:41:07Z
dc.date.available2015-02-06T12:41:07Z
dc.date.issued2011-06-08
dc.descriptionDissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarémpor
dc.description.abstractListeria monocytogenes e Salmonella spp. constituem dois importantes agentes de doenças de origem alimentar. Uma rápida monitorização da sua presença, nos géneros alimentícios, pode ser alcançada através de diversos métodos alternativos aos métodos de referência complexos, dispendiosos e demorados. Sendo necessária a validação destes métodos alternativos para demonstrar que o seu desempenho é, pelo menos, igual ao do método de referência. Este trabalho descreve a validação interna das técnicas VIDAS LMO2 e VIDAS Easy SLM. Foram analisados vinte e quatro produtos alimentares, quinze dos quais com contaminação microbiológica desconhecida e nove foram artificialmente contaminados com Listeria monocytogenes e Salmonella typhimurium. Foi efectuado um estudo de comparação de métodos de acordo com a ISO 16140:2004 e foram calculadas a exactidão relativa, a sensibilidade relativa e a especificidade relativa. Obteve-se um valor de 100 % em todos estes parâmetros para as duas técnicas, considerando-se que ambas se encontram adequadas à utilização pretendida.por
dc.description.abstractListeria monocytogenes and Salmonella spp. are two important agents of food-borne diseases. A quick monitoring of their presence in food can be achieved through several methods that can replace the reference methods that are labor-intensive, costly and time-consuming. Nevertheless the validation of these alternative methods is required to demonstrate that its performance is at least equal to the reference method. This study describes the internal validation techniques VIDAS LMO2 and VIDAS Easy SLM. Twenty four food products were analyzed, of which fifteen have unknown microbiological contamination and nine were artificially contaminated with Listeria monocytogenes and Salmonella typhimurium. A comparison study was performed in accordance with ISO 16140:2004 and relative accuracy, relative sensitivity and relative specificity were calculated. We obtained a value of 100 % in all these parameters for both techniques considering that both are suitable for their intended use.por
dc.identifier.citationCunha, Clara Maria Madeira (2010). Validação interna das técnicas VIDAS LM02 e VIDAS Easy SLM em géneros alimentícios. 111p. Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém. Disponível em:http://hdl.handle.net/10400.15/1164por
dc.identifier.tid201370530
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1164
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectListeria monocytogenespor
dc.subjectSalmonellapor
dc.subjectValidação de métodos analíticospor
dc.subjectExactidão relativapor
dc.subjectEspecificidade relativapor
dc.subjectSensibilidade relativapor
dc.subjectMethods validationpor
dc.subjectRelative accuracypor
dc.subjectRelative specificitypor
dc.subjectRelative sensitivitypor
dc.titleValidação interna das técnicas VIDAS LM02 e VIDAS Easy SLM em géneros alimentíciospor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpor
oaire.citation.titleValidação interna das técnicas VIDAS LM02 e VIDAS Easy SLM em géneros alimentíciospor
rcaap.rightsopenAccesspor
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