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- Validação interna das técnicas VIDAS LM02 e VIDAS Easy SLM em géneros alimentíciosPublication . Cunha, Clara Maria Madeira; Neves, AnaListeria monocytogenes e Salmonella spp. constituem dois importantes agentes de doenças de origem alimentar. Uma rápida monitorização da sua presença, nos géneros alimentícios, pode ser alcançada através de diversos métodos alternativos aos métodos de referência complexos, dispendiosos e demorados. Sendo necessária a validação destes métodos alternativos para demonstrar que o seu desempenho é, pelo menos, igual ao do método de referência. Este trabalho descreve a validação interna das técnicas VIDAS LMO2 e VIDAS Easy SLM. Foram analisados vinte e quatro produtos alimentares, quinze dos quais com contaminação microbiológica desconhecida e nove foram artificialmente contaminados com Listeria monocytogenes e Salmonella typhimurium. Foi efectuado um estudo de comparação de métodos de acordo com a ISO 16140:2004 e foram calculadas a exactidão relativa, a sensibilidade relativa e a especificidade relativa. Obteve-se um valor de 100 % em todos estes parâmetros para as duas técnicas, considerando-se que ambas se encontram adequadas à utilização pretendida.