Repository logo
 
Publication

Estudo da estabilidade química, nutricional e microbiológica durante o processo tradicional de preparação do bacalhau salgado seco para congelação

dc.contributor.advisorNeves, Anapt_PT
dc.contributor.authorMoita, Patrícia Alexandra Pereira
dc.date.accessioned2017-05-18T14:37:04Z
dc.date.available2017-05-18T14:37:04Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionDissertação de Mestrado na área da Tecnologia alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém.pt_PT
dc.description.abstractO bacalhau salgado seco é utilizado regularmente pelo povo português na sua gastronomia, o que deu a este produto um estatuto privilegiado na dieta Portuguesa, comparativamente a qualquer outro alimento. Assim, pretendeu-se com este trabalho fornecer uma contribuição para o conhecimento sobre o bacalhau salgado seco, demolhado e congelado em termos da sua composição química, nutricional e microbiológica. Avaliaram-se as características químicas, nutricionais e microbiológicas de uma amostra (cinco unidades) de um lote de bacalhau salgado seco em venda no comércio, que foram submetidos a demolha a duas temperaturas (6ºC e 20ºC) e, depois, sujeitos a um processo de congelação a -20ºC, durante cinco semanas. Os resultados evidenciaram um elevado teor de proteína e um baixo teor de lípidos. Quanto à avaliação microbiológica os resultados evidenciaram a estabilidade e segurança do bacalhau salgado seco, demolhado a 6ºC e congelado, sendo de salientar a prevalência de leveduras Candida polymorpha/Yamadzyma triangularis.pt_PT
dc.description.abstractThe dried salt cod is used regularly by the Portuguese people in its gastronomy, which gave this product a privileged status in the Portuguese diet, compared to any other food. Thus, it was intended with this work provide a contribution to the knowledge of dried salted cod, soaked and frozen in terms of their chemical composition, nutritional and microbiological. Evaluated the chemical, nutritional and microbiological characteristics of a sample (five pieces) of a batch of dried salted cod commercially available, they were subjected to soaking at two temperatures (6°C and 20°C) and then subjected to a process freezing at -20°C for five weeks. The results showed a high protein content and low fat content. As for microbiological evaluation results showed the stability and security of dried salted cod, soaked to 6°C and frozen, emphasizing the prevalence of Candida yeast polymorpha / Yamadzyma triangularis.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/draftpt_PT
dc.identifier.citationMoita, Patrícia Alexandra Pereira (2016). Estudo da estabilidade química, nutricional e microbiológica durante o processo tradicional de preparação do bacalhau salgado seco para congelação. 66 p. Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar, na Escola Superior Agrária de Santarém. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/1728pt_PT
dc.identifier.tid201698919
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1728
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectBacalhaupt_PT
dc.subjectGaduspt_PT
dc.subjectSalgapt_PT
dc.subjectCongelaçãopt_PT
dc.subjectPropriedade físico-químicapt_PT
dc.subjectContaminação biológicapt_PT
dc.subjectAnálise microbiológicapt_PT
dc.subjectHigiene dos alimentospt_PT
dc.subjectDried salted codpt_PT
dc.subjectSoakingpt_PT
dc.subjectFreezingpt_PT
dc.subjectFood safetypt_PT
dc.subjectCandida polymorphapt_PT
dc.subjectYamadzyma triangularispt_PT
dc.titleEstudo da estabilidade química, nutricional e microbiológica durante o processo tradicional de preparação do bacalhau salgado seco para congelaçãopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.titleEstudo da estabilidade química, nutricional e microbiológica durante o processo tradicional de preparação do bacalhau salgado seco para congelaçãopt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
MoitaPat__teseMestradoESAS_2016.pdf
Size:
2.14 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: