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Indicadores de degradação da qualidade, no âmbito da prevenção, requalificação e valorização de óleos alimentares usados
authorProfile.affiliation | Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarém | pt_PT |
dc.contributor.author | Laranjeira, Cristina | |
dc.contributor.author | Bermejo, S. | |
dc.contributor.author | Ventura, C. | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Maria | |
dc.contributor.author | Henriques, Marília | |
dc.contributor.author | Basto de Lima, Maria Gabriela | |
dc.contributor.author | Faro, Maria | |
dc.contributor.author | Torgal, Isabel | |
dc.date.accessioned | 2018-11-27T17:46:07Z | |
dc.date.available | 2018-11-27T17:46:07Z | |
dc.date.issued | 2015-12 | |
dc.description.abstract | Óleo alimentar (OA) é a mistura de dois ou mais óleos, refinados isoladamente ou em conjunto (DL nº106/2005). A degradação por reutilizações sucessivas e em armazenamento, ocorre por diferentes vias: contacto, química, enzimática e microbiana1,2,3, alterando-lhe o perfil de composição.1,4 A sua caracterização permite evidenciar/quantificar atributos de qualidade, assegurando valor económico, nutricional e a segurança alimentar; contudo, recorre-se amiúde a análises dispendiosas, impraticáveis em pequenos laboratórios e indústria de restauração4. O óleo alimentar usado (OAU) constitui um resíduo (DL nº267/2009). O seu destino final está a cargo dos produtores e embora se implemente a recolha obrigatória -que incorre em mistura e perda de rastreabilidade-, o principal destino é ainda a descarga para a rede de esgotos: um problema ambiental e desperdício de matéria-prima, que pode ser requalificada e valorizada1. Este projecto (2012- 2015) resultou da parceria Grupo Os Mosqueteiros & UIIPS/IPS, visando o cumprimento do Decreto-lei nº267/2009, tendo como entidade executora a ESAS. Pretende-se seleccionar Indicadores de Degradação da Qualidade (IDQ), parâmetros físico-químicos que aliem baixo custo, rapidez e rigor na sinalização de atributos de defeito em OAU’s, uma área de I&D insuficientemente explorada, para a qual este projecto pretendeu dar um contributo.4 Propôs-se a análise de OAU’s de fritura industrial e OA’s com degradação induzida em laboratório, pela correlação dos parâmetros: Humidade (H%), aw, Acidez Total (AT), Índice de Peróxidos (IP), Índice de Iodo (IndI), Cor (CIE e CIELab), Absorvência no UV (AbsUV) e monitorização por análise microbiológica e Compostos Polares Totais (CPT)1,3,4. Aplicando Melhores Práticas Laboratoriais Disponíveis, a partir do normativo, foram validados procedimentos internos ESAS. As conclusões são preliminares. Ensaios de estabilidade ao calor e com OAU’s mostram diferenças significativas entre lotes e parâmetros. AT, IP e cor CIELab são promissores como IDQ´s; H%, aw e cor CIE revelaram-se inadequados; IndI e AbsUV perfilam-se como métodos de referência.1,2 | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Laranjeira, C.M; Bermejo, S.;Ventura, C.; Ribeiro; M.F.; Henriques M.; Lima, M.; Faro, M & Torgal, I. (2015).Indicadores de degradação da qualidade, no âmbito da prevenção, requalificação e valorização de óleos alimentares usados. I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias: livro de resumos. Bragança: Instituto Politécnico. p. 213 | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-972-745-198-2 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/2364 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | http://hdl.handle.net/10198/11932 | pt_PT |
dc.subject | Óleo alimentar usado | pt_PT |
dc.subject | Degradação | pt_PT |
dc.subject | Propriedade físico-química | pt_PT |
dc.title | Indicadores de degradação da qualidade, no âmbito da prevenção, requalificação e valorização de óleos alimentares usados | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Bragança | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 213 | pt_PT |
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oaire.citation.title | Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
person.familyName | Laranjeira | |
person.familyName | Silva Pires Fernandes Ribeiro | |
person.familyName | Oliveira Inácio Henriques | |
person.familyName | Basto de Lima | |
person.givenName | Cristina | |
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person.identifier.ciencia-id | E91F-A4F5-387F | |
person.identifier.ciencia-id | A117-6A3B-3265 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-9526-5615 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0319-5371 | |
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