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Indicadores de degradação da qualidade, no âmbito da prevenção, requalificação e valorização de óleos alimentares usados

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.contributor.authorLaranjeira, Cristina
dc.contributor.authorBermejo, S.
dc.contributor.authorVentura, C.
dc.contributor.authorRibeiro, Maria
dc.contributor.authorHenriques, Marília
dc.contributor.authorBasto de Lima, Maria Gabriela
dc.contributor.authorFaro, Maria
dc.contributor.authorTorgal, Isabel
dc.date.accessioned2018-11-27T17:46:07Z
dc.date.available2018-11-27T17:46:07Z
dc.date.issued2015-12
dc.description.abstractÓleo alimentar (OA) é a mistura de dois ou mais óleos, refinados isoladamente ou em conjunto (DL nº106/2005). A degradação por reutilizações sucessivas e em armazenamento, ocorre por diferentes vias: contacto, química, enzimática e microbiana1,2,3, alterando-lhe o perfil de composição.1,4 A sua caracterização permite evidenciar/quantificar atributos de qualidade, assegurando valor económico, nutricional e a segurança alimentar; contudo, recorre-se amiúde a análises dispendiosas, impraticáveis em pequenos laboratórios e indústria de restauração4. O óleo alimentar usado (OAU) constitui um resíduo (DL nº267/2009). O seu destino final está a cargo dos produtores e embora se implemente a recolha obrigatória -que incorre em mistura e perda de rastreabilidade-, o principal destino é ainda a descarga para a rede de esgotos: um problema ambiental e desperdício de matéria-prima, que pode ser requalificada e valorizada1. Este projecto (2012- 2015) resultou da parceria Grupo Os Mosqueteiros & UIIPS/IPS, visando o cumprimento do Decreto-lei nº267/2009, tendo como entidade executora a ESAS. Pretende-se seleccionar Indicadores de Degradação da Qualidade (IDQ), parâmetros físico-químicos que aliem baixo custo, rapidez e rigor na sinalização de atributos de defeito em OAU’s, uma área de I&D insuficientemente explorada, para a qual este projecto pretendeu dar um contributo.4 Propôs-se a análise de OAU’s de fritura industrial e OA’s com degradação induzida em laboratório, pela correlação dos parâmetros: Humidade (H%), aw, Acidez Total (AT), Índice de Peróxidos (IP), Índice de Iodo (IndI), Cor (CIE e CIELab), Absorvência no UV (AbsUV) e monitorização por análise microbiológica e Compostos Polares Totais (CPT)1,3,4. Aplicando Melhores Práticas Laboratoriais Disponíveis, a partir do normativo, foram validados procedimentos internos ESAS. As conclusões são preliminares. Ensaios de estabilidade ao calor e com OAU’s mostram diferenças significativas entre lotes e parâmetros. AT, IP e cor CIELab são promissores como IDQ´s; H%, aw e cor CIE revelaram-se inadequados; IndI e AbsUV perfilam-se como métodos de referência.1,2pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationLaranjeira, C.M; Bermejo, S.;Ventura, C.; Ribeiro; M.F.; Henriques M.; Lima, M.; Faro, M & Torgal, I. (2015).Indicadores de degradação da qualidade, no âmbito da prevenção, requalificação e valorização de óleos alimentares usados. I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias: livro de resumos. Bragança: Instituto Politécnico. p. 213pt_PT
dc.identifier.isbn978-972-745-198-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/2364
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://hdl.handle.net/10198/11932pt_PT
dc.subjectÓleo alimentar usadopt_PT
dc.subjectDegradaçãopt_PT
dc.subjectPropriedade físico-químicapt_PT
dc.titleIndicadores de degradação da qualidade, no âmbito da prevenção, requalificação e valorização de óleos alimentares usadospt_PT
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oaire.citation.conferencePlaceBragançapt_PT
oaire.citation.endPage213pt_PT
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oaire.citation.titleCongresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
person.familyNameLaranjeira
person.familyNameSilva Pires Fernandes Ribeiro
person.familyNameOliveira Inácio Henriques
person.familyNameBasto de Lima
person.givenNameCristina
person.givenNameMaria Fernanda
person.givenNameMarília
person.givenNameMaria Gabriela
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person.identifier.ciencia-idA117-6A3B-3265
person.identifier.orcid0000-0001-9526-5615
person.identifier.orcid0000-0002-0319-5371
person.identifier.orcid0000-0003-3938-6820
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