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Abstract(s)
Numa primeira fase procurou-se avaliar a possibilidade de utilização de resinas permutadoras de catiões para a estabilização tartárica de vinhos, comparativamente com o processo clássico de estabilização pelo frio e estudar os seus efeitos na estrutura matricial dos vinhos, nomeadamente no que se refere à sua constituição fenólica, metálica e ácida. Numa segunda fase, foi utilizada uma dupla permuta iónica (resina catiónica e resina aniónica) para estabilização do vinho por remoção dos iões potássio e cálcio pela resina catiónica e do anião tartarado pela resina aniónica. As resinas catiónicas: AMBERLITE® SRIL Na e AMBERLITE® FPC23 foram utilizadas em ciclo ácido (em que o cartão de troca é o catião H+), a resina aniónica: AMBERLITE® IRA410 C1 foi condicionada com NaOH. O estudo incidiu em vinho branco e tinto da região do Ribatejo. Com as resinas a funcionar em ciclo ácido a estabilidade tartárica é obtida verificando-se alguma diminuição do pH sem afectar negativamente as características de qualidade dos vinhos.
Description
Keywords
Vinho branco Vinho tinto Ácido tartárico Estabilidade Resina Troca iónica Ribatejo
Citation
MIRA, H.; LEITE, P.; Silva, J.R.; CURVELO_GARCIA, A. S. - Resinas permutadoras de iões para estabilização tartárica de vinhos. In: Enologia. - Lisboa : Associação Portuguesa de Enologia, 2004. - 43/44:15-24
Publisher
Associação Portuguesa de Enologia