Repository logo
 
Publication

A análise de fluxo de materiais como ferramenta na tomada de decisão na fileira oleícola

dc.contributor.authorSaraiva, Raquel
dc.contributor.authorMira, Helena
dc.contributor.authorOliveira, Margarida
dc.date.accessioned2022-12-26T16:41:46Z
dc.date.available2022-12-26T16:41:46Z
dc.date.issued2022-11-03
dc.descriptionApresentação em Painelpt_PT
dc.description.abstractOs desafios que a fileira oleícola enfrenta vão desde a gestão da cultura em campo, no cenário atual de alterações climáticas, até à gestão dos subprodutos dos lagares, que causam constrangimentos e, em situações limite, restringem a laboração dos mesmos. Nesse sentido, e em linha com a estratégia adotada para a reconversão dos lagares nos últimos anos, este estudo efetua a análise de fluxo de materiais em dois lagares a operar com dois sistemas de extração de azeite distintos: duas fases e três fases, focando-se na produção de subprodutos e apontando algumas formas alternativas de gestão dos mesmos. Esta análise foi realizada com recurso a dados bibliográficos e ao software STAN 2.6, em lagares que processam a variedade Arbosana, uma das mais representativas na região do Alentejo, região que representa cerca de 75% da produção nacional. A utilização de lagares de duas fases em detrimento dos lagares de três fases, conduziu à eliminação de bagaço de azeitona com elevada quantidade de águas ruças, caraterizado por um teor de humidade elevado. Neste estudo, foram quantificados os subprodutos nos dois sistemas e apresentadas alternativas de valorização que se enquadram, no âmbito da economia circular e do Pacto Ecológico Europeu.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationSaraiva, R.; Mira, H.; Oliveira, M. (2022). A análise de fluxo de materiais como ferramenta na tomada de decisão na fileira oleícola. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3 e 4 de novembro, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária. p.180. Disponível em https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/200pt_PT
dc.identifier.isbn978-989-53919-1-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/4171
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária - Comissão Organizadora do IV CNESApt_PT
dc.relationProjeto UIDB/04129/2020 LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Research Unit - FCTpt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/200pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAzeitept_PT
dc.subjectBagaçopt_PT
dc.subjectMedidas de adaptaçãopt_PT
dc.subjectMedidas de gestãopt_PT
dc.subjectSTANpt_PT
dc.subjectSubprodutospt_PT
dc.titleA análise de fluxo de materiais como ferramenta na tomada de decisão na fileira oleícolapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceInstituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária, Santarémpt_PT
oaire.citation.startPage180pt_PT
oaire.citation.titleIV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
person.familyNameMira
person.familyNameOliveira
person.givenNameHelena
person.givenNameMargarida
person.identifier.ciencia-idA91E-43E6-90D9
person.identifier.ciencia-idB71B-11DE-0042
person.identifier.orcid0000-0003-4457-4535
person.identifier.orcid0000-0003-2491-0669
person.identifier.ridJ-8454-2016
person.identifier.scopus-author-id55953401200
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication6ba120f8-c4fd-46b9-abff-3af194dfacec
relation.isAuthorOfPublicationf41f0317-bb74-4fa5-b23b-ba4acbb52941
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryf41f0317-bb74-4fa5-b23b-ba4acbb52941

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
CNESA_Apresentação_em_painel_6084.pdf
Size:
580.65 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: