Publication
A arte da cozinha – projeto IN_Cooking
dc.contributor.author | Ferreira, Carla | |
dc.contributor.author | Castelo, Ana Mendes | |
dc.contributor.author | Coelho, Teresa | |
dc.contributor.author | São João, Ricardo | |
dc.contributor.author | Agostinho, Nuno | |
dc.contributor.author | Martins, Marisa | |
dc.contributor.author | Almendra, Márcia | |
dc.date.accessioned | 2021-10-20T10:50:02Z | |
dc.date.available | 2021-10-20T10:50:02Z | |
dc.date.issued | 2021-07 | |
dc.description.abstract | Introdução: O desenvolvimento de actividades para fins terapêuticos, nomeadamente Oficinas, revelou-se importante na reabilitação psicossocial de pessoas com doenças mentais. Objectivos: Avaliar e monitorizar o impacto do projecto IN_Cooking, uma iniciativa que visa fornecer soluções para a reabilitação psicossocial de pessoas que sofrem de doenças mentais através do desenvolvimento de competências culinárias. Métodos: No âmbito do projecto IN_Cooking, foi desenvolvido um estudo com 24 indivíduos monitorizados num serviço hospitalar de dia psiquiátrico que participaram nas Oficinas de Culinária durante 6 semanas, em grupos de 6 participantes. A Escala de Auto-Estima de Rosenberg (RSES), a Escala de Estigma AQ-9 na Doença Mental, e a Escala de Estigma Internalizado em Pessoas com Doença Mental (ISMI) foram aplicadas antes e depois da assiduidade do projecto. Resultados: Foram encontradas diferenças significativas nos três resultados considerados: auto-estima, estigma de saúde mental e estigma internalizado. Conclusões: Os Workshops de Culinária revelaram-se uma estratégia terapêutica com um impacto positivo, com melhorias na auto-estima dos participantes, estigma de doença mental e auto-estigmatização. | pt_PT |
dc.description.version | N/A | pt_PT |
dc.identifier.citation | Ferreira, C., Castelo, A. M., Coelho, T., São João, R., Agostinho, N., Martins, M. & Almendra, M.(Julho, 2021). A arte da cozinha – projeto IN_Cooking. XII Congresso Internacional de História da Loucura, Psiquiatria e Saúde Mental/IV Simposium Internacional Mulheres e Loucura, Coimbra. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/3665 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://www.shis.pt/CIHLPSM12 | pt_PT |
dc.subject | Doença mental | pt_PT |
dc.subject | Arte | pt_PT |
dc.subject | Inclusão social | pt_PT |
dc.title | A arte da cozinha – projeto IN_Cooking | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Coimbra | pt_PT |
oaire.citation.title | XII Congresso Internacional de História da Loucura, Psiquiatria e Saúde Mental/IV Simposium Internacional Mulheres e Loucura | pt_PT |
person.familyName | São João | |
person.givenName | Ricardo | |
person.identifier.ciencia-id | 8E1B-AFBF-E940 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-3137-0891 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 7501922f-cbe1-4a1b-8bd6-21c777f269e2 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 7501922f-cbe1-4a1b-8bd6-21c777f269e2 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- AartedaCozinha_ProjetoIN_Cooking_RicardoSaoJoao.pdf
- Size:
- 659.88 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format