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Advisor(s)
Abstract(s)
Introdução: O desenvolvimento de actividades para fins terapêuticos, nomeadamente Oficinas,
revelou-se importante na reabilitação psicossocial de pessoas com doenças mentais.
Objectivos: Avaliar e monitorizar o impacto do projecto IN_Cooking, uma iniciativa que visa fornecer
soluções para a reabilitação psicossocial de pessoas que sofrem de doenças mentais através do
desenvolvimento de competências culinárias.
Métodos: No âmbito do projecto IN_Cooking, foi desenvolvido um estudo com 24 indivíduos
monitorizados num serviço hospitalar de dia psiquiátrico que participaram nas Oficinas de Culinária
durante 6 semanas, em grupos de 6 participantes. A Escala de Auto-Estima de Rosenberg (RSES), a Escala
de Estigma AQ-9 na Doença Mental, e a Escala de Estigma Internalizado em Pessoas com Doença Mental
(ISMI) foram aplicadas antes e depois da assiduidade do projecto.
Resultados: Foram encontradas diferenças significativas nos três resultados considerados: auto-estima,
estigma de saúde mental e estigma internalizado.
Conclusões: Os Workshops de Culinária revelaram-se uma estratégia terapêutica com um impacto
positivo, com melhorias na auto-estima dos participantes, estigma de doença mental e auto-estigmatização.
Description
Keywords
Doença mental Arte Inclusão social
Citation
Ferreira, C., Castelo, A. M., Coelho, T., São João, R., Agostinho, N., Martins, M. & Almendra, M.(Julho, 2021). A arte da cozinha – projeto IN_Cooking. XII Congresso Internacional de História da Loucura, Psiquiatria e Saúde Mental/IV Simposium Internacional Mulheres e Loucura, Coimbra.