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Crescimento e qualidade da carcaça de suinos Landrace X Large White submetidos a acabamento intensivo até elevado peso de abate

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
authorProfile.affiliationUL, FMVpt_PT
dc.contributor.authorFerreira, P.
dc.contributor.authorPardal, Paulo Reis Branco
dc.contributor.authorAlmeida, J.
dc.contributor.authorBressan, M. C.
dc.contributor.authorGama, Luis
dc.date.accessioned2017-12-20T10:58:06Z
dc.date.available2017-12-20T10:58:06Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractAo longo dos últimos anos, em muitos países, e como já é habitual em Itália, o peso vivo de abate de suínos tem registado um progressivo aumento, o que tem sido possível devido ao melhoramento genético de raças industriais, com potencial para produzir mais carne magra. Utilizaram-se 30 suínos, F1 cruzados de Landrace x Large White, castrados, submetidos a acabamento intensivo com alimento composto (Energia Bruta 3833 kcal / kg MS), distribuído ad libitum, até um peso elevado ao abate (90-160 kg de PV). Avaliou-se o desempenho produtivo dos animais, espessura da gordura e profundidade do Longissimus dorsi, in vivo, e peso de carcaça. Os animais foram pesados semanalmente e a ingestão de alimento controlada, individual e diariamente, permitindo calcular os GMD e IC. Efetuaram-se diversas medições, in vivo, da espessura da gordura (P1 - linha média da última vertebra torácica, P2 - a 6 cm da linha média ao nível da última vertebra torácica e P3 - linha média da última vertebra lombar) e da profundidade do Longissimus dorsi, por ultra-sonografia, aos 90, 120 e 160 kg PV. Os animais foram abatidos em matadouro experimental, registando-se o peso de carcaça, a quente e a frio (24 h post mortem), bem como o total das gorduras rejeitadas e miudezas. Os GMD dos animais foram de 828,3 ± 110,3 g e de 673,1 ± 112,2 g, nos períodos 90-120 kg e 120- 160 kg, respetivamente, o que representa um decréscimo de 19% do GMD, entre os períodos considerados. Nos mesmos períodos, os IC foram de 4,27 ± 0,32 e de 4,99 ± 0,49, representando um incremento de 17%. O consumo médio de alimento foi de 3,34 kg / dia. Para as três medições de espessura da gordura efetuadas e da profundidade do Longissimus dorsi, registou-se um crescimento constante ao longo do ensaio, no total de 1,1 cm, e de 1,2 cm, respetivamente. Observou-se apenas uma diferenciação do crescimento do P2, menos acentuado entre os 90 e os 120 kg, mas recuperando, no período 120-160 Kg. Os pesos médios da carcaça, a quente e a frio, foram respectivamente 132,1 Kg e 130 kg, representando 82,4% e 81% do peso vivo ao abate. Obteve-se um peso médio da perna (com chispe) de 19 kg. Os resultados obtidos indiciam uma possível utilização deste cruzamento na produção de suínos em sistema intensivo com objetivo de produção de pernas para presunto e com aproveitamento das restantes peças cárneas.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationFerreira, P. Pardal, P., Almeida, J. Bressan & C. Gama, L. (2016). Crescimento e qualidade da carcaça de suinos Landrace X Large White submetidos a acabamento intensivo até elevado peso de abate. Resumos das comunicações - X Congresso Ibérico sobre Recursos Genéticos Animais. Castelo Branco. 15 a 17 de Setembro de 2016. p. 128.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1948
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherSPREGApt_PT
dc.subjectSuínopt_PT
dc.subjectProduto de cruzamentopt_PT
dc.subjectCrescimentopt_PT
dc.subjectPeso da carcaçapt_PT
dc.titleCrescimento e qualidade da carcaça de suinos Landrace X Large White submetidos a acabamento intensivo até elevado peso de abatept_PT
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dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCastelo Brancopt_PT
oaire.citation.startPage128pt_PT
oaire.citation.titleResumos das comunicações - X Congresso Ibérico sobre Recursos Genéticos Animaispt_PT
person.familyNameReis Branco Pardal
person.familyNameGama
person.givenNamePaulo
person.givenNameLuis
person.identifier.ciencia-id6916-B65B-9037
person.identifier.ciencia-idC71D-140F-E876
person.identifier.orcid0000-0003-3894-3488
person.identifier.ridN-4172-2018
person.identifier.scopus-author-id36027387300
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
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