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Avaliação da qualidade do colostro e de transferência de imunidade passiva em bovinos de carne cruzados
dc.contributor.author | Cabral, J. | |
dc.contributor.author | Pereira, C. | |
dc.contributor.author | Ribeiro, H. | |
dc.contributor.author | Pardal, P. | |
dc.date.accessioned | 2022-12-26T16:47:24Z | |
dc.date.available | 2022-12-26T16:47:24Z | |
dc.date.issued | 2022-11-03 | |
dc.description | Apresentação em Painel | pt_PT |
dc.description.abstract | A ingestão e a absorção de quantidades adequadas de imunoglobulinas colostrais afiguram-se essenciais para estabelecer a imunidade do vitelo recém nascido, até que o seu sistema imunitário se torne competente. Foi nosso objetivo avaliar a qualidade do colostro e o grau de transferência de imunidade passiva (TIP) obtido nos vitelos, no período de Primavera, numa vacada comercial de bovinos de carne cruzados, explorada em regime extensivo. Analisaram-se dados de 30 vacas e respetivos vitelos, considerando a condição corporal e a paridade das mães. Colheram-se amostras de colostro, nas primeiras 12h pós-parto, para avaliação do teor de sólidos totais (refratómetro ótico de grau BRIX), considerando o de qualidade para valor ≥22%. Para avaliação da TIP, determinou-se o teor de proteínas séricas totais (PT) no sangue dos vitelos, colhido nas primeiras 24-72h de vida (refratómetro ótico de proteínas séricas), considerando-a com sucesso, moderada ou insuficiente para valores (g/dl) ≥5,5, 5,0-5,4, <5,0, respetivamente. Registaram-se valores médios de grau BRIX de 12,3%±4,8. Apenas 25% dos animais apresentaram valores ≥22%. O teor de PT médio foi de 6,4±0,9g/dl. Observou-se que 81,8%, 13,6% e 4,5% dos animais apresentaram valores ≥5,5, 5,0-5,4, e <5,0, respetivamente. Embora apenas 25% das vacas tenham apresentado colostro considerado com qualidade, num elevado número de animais (75%) a TIP foi bem sucedida, sugerindo que, eventualmente, em partos noturnos, o vitelo tenha ingerido um colostro de qualidade, não refletida na sua análise, realizada tardiamente. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Cabral, J.; Pereira, C.; Ribeiro, H.; Pardal, P. (2022). Avaliação da qualidade do colostro e de transferência de imunidade passiva em bovinos de carne cruzados. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3 e 4 de novembro, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária. p.221. Disponível em https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/241 | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-989-53919-1-2 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/4175 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária - Comissão Organizadora do IV CNESA | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/241 | pt_PT |
dc.subject | Colostro | pt_PT |
dc.subject | Anti-corpos | pt_PT |
dc.subject | Imunidade passiva | pt_PT |
dc.subject | Sólidos totais | pt_PT |
dc.subject | Proteínas séricas | pt_PT |
dc.title | Avaliação da qualidade do colostro e de transferência de imunidade passiva em bovinos de carne cruzados | pt_PT |
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oaire.citation.conferencePlace | Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária, Santarém | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 221 | pt_PT |
oaire.citation.title | IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
person.familyName | Reis Branco Pardal | |
person.givenName | Paulo | |
person.identifier.ciencia-id | 6916-B65B-9037 | |
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relation.isAuthorOfPublication | e6042484-036a-460f-b904-395bb699c8f6 | |
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