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Authors
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Abstract(s)
A ingestão e a absorção de quantidades adequadas de imunoglobulinas
colostrais afiguram-se essenciais para estabelecer a imunidade do vitelo recém nascido,
até que o seu sistema imunitário se torne competente.
Foi nosso objetivo avaliar a qualidade do colostro e o grau de transferência de imunidade
passiva (TIP) obtido nos vitelos, no período de Primavera, numa vacada comercial de
bovinos de carne cruzados, explorada em regime extensivo.
Analisaram-se dados de 30 vacas e respetivos vitelos, considerando a condição corporal
e a paridade das mães. Colheram-se amostras de colostro, nas primeiras 12h pós-parto,
para avaliação do teor de sólidos totais (refratómetro ótico de grau BRIX), considerando o de qualidade para valor ≥22%.
Para avaliação da TIP, determinou-se o teor de proteínas séricas totais (PT) no sangue dos
vitelos, colhido nas primeiras 24-72h de vida (refratómetro ótico de proteínas séricas),
considerando-a com sucesso, moderada ou insuficiente para valores (g/dl) ≥5,5, 5,0-5,4,
<5,0, respetivamente.
Registaram-se valores médios de grau BRIX de 12,3%±4,8. Apenas 25% dos animais
apresentaram valores ≥22%. O teor de PT médio foi de 6,4±0,9g/dl. Observou-se que
81,8%, 13,6% e 4,5% dos animais apresentaram valores ≥5,5, 5,0-5,4, e <5,0,
respetivamente.
Embora apenas 25% das vacas tenham apresentado colostro considerado com qualidade,
num elevado número de animais (75%) a TIP foi bem sucedida, sugerindo que,
eventualmente, em partos noturnos, o vitelo tenha ingerido um colostro de qualidade, não
refletida na sua análise, realizada tardiamente.
Description
Apresentação em Painel
Keywords
Colostro Anti-corpos Imunidade passiva Sólidos totais Proteínas séricas
Citation
Cabral, J.; Pereira, C.; Ribeiro, H.; Pardal, P. (2022). Avaliação da qualidade do colostro e de transferência de imunidade passiva em bovinos de carne cruzados. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3 e 4 de novembro, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária. p.221. Disponível em https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/241
Publisher
Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária - Comissão Organizadora do IV CNESA