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Agrio et emulsion - desenvolvimento de emulsões alimentares frutadas para valorização de matérias-primas regionais : morango

dc.contributor.advisorLima, Maria Gabriela Basto dept_PT
dc.contributor.authorGanhão, Sofia Margarida Manique
dc.date.accessioned2020-07-03T10:02:50Z
dc.date.available2020-07-03T10:02:50Z
dc.date.issued2019
dc.descriptionDissertação de Mestrado na área da Tecnologia alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
dc.description.abstractO trabalho enquadra-se no projeto Agrio et Elmusio, com o intuito de desenvolver novos produtos, creme de barrar de morango, valorizando matérias-primas regionais subaproveitadas com potencial de aplicação. Desenvolveram-se sete cremes de barrar, avaliados por um painel de provadores não treinado, que selecionou um protótipo final. Efetuaram-se análises físico-químicas, microbiológicas e proximal. Para estudar a estabilidade deste novo produto utilizaram-se duas tecnologias emergentes, radiação ionizante e hiperpressão. Os resultados obtidos para os cremes de barrar tratados e sem tratamento, não apresentaram diferenças significativas, o que sugere um efeito radioprotector dos constituintes da emulsão na inativação microbiana. As amostras não tratadas mantiveram-se estáveis e mostraram características microbiológicas satisfatórias, sob refrigeração a 5 C, após 3 meses, o que permitiu concluir que a estabilidade do produto poderá ser garantida pelas boas práticas de fabrico. Obteve-se um produto inovador, que não existe no mercado, com aplicações gastronómicas interessantes, já efetuadas em food pairingpt_PT
dc.description.abstractThe work is part of the Agrio et Elmusio project, with the aim of developing new products, strawberry spreadable cream, valuing underutilized regional raw materials with potential for application. Seven spreads were developed, which were evaluated by an untrained panel of tasters, who selected a final prototype. Physicochemical, microbiological and proximate analyses were carried out. Two emerging technologies, such as ionizing radiation and hyperpressure, were used to study the stability of this new product. The results obtained for treated and untreated spreadable cream didn’t show significant differences, suggesting a radioprotective effect of the emulsion constituents on microbial inactivation. The untreated samples remained stable and showed satisfactory microbiological characteristics after 3 months, under refrigeration at 5 ºC, which led to the conclusion that the stability of the product could be guaranteed by good manufacturing practices. An innovative product was obtained, which doesn’t exist in the market, with interesting gastronomic applications already made in food pairing.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifierMestrado em Tecnologia Alimentarpt_PT
dc.identifier.citationGanhão, Sofia Margarida Manique (2019). Agrio et emulsion - desenvolvimento de emulsões alimentares frutadas para valorização de matérias-primas regionais: morango. 57p. Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar, na Escola Superior Agrária de Santarém. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/2962pt_PT
dc.identifier.issnMestrado em Tecnologia Alimentar
dc.identifier.tid202267059pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/2962
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectemulsãopt_PT
dc.subjectcreme de barrar de morangopt_PT
dc.subjecthiperpressãopt_PT
dc.subjectpropriedade físico-químicapt_PT
dc.subjectRadiação ionizantept_PT
dc.subjectBoas práticas de fabricopt_PT
dc.subjectstrawberry spreadable creampt_PT
dc.subjectionizing radiationpt_PT
dc.subjecthyperpressurept_PT
dc.subjectgood manufacturing practicept_PT
dc.titleAgrio et emulsion - desenvolvimento de emulsões alimentares frutadas para valorização de matérias-primas regionais : morangopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.endPage57p.pt_PT
oaire.citation.titleAgrio et emulsion - desenvolvimento de emulsões alimentares frutadas para valorização de matérias-primas regionais : morangopt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameDissertação de Mestradopt_PT

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