Publication
Cooperativas de segundo grau versus fusões:vantagens e inconvenientes:uma reflexão aplicada às cooperativas de consumo em Portugal
dc.contributor.author | Faria, Jorge | |
dc.contributor.author | Lucas, Fernando | |
dc.date.accessioned | 2010-06-28T10:33:46Z | |
dc.date.available | 2010-06-28T10:33:46Z | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.description.abstract | Este artigo procura reforçar a ideia de que independentemente da natureza societária das organizações, existem níveis mínimos de dimensão empresarial subjacentes à sua sobrevivência. Desta forma a integração das cooperativas de consumo constitui um aspecto essencial ao seu desenvolvimento e sobrevivência. O desenvolvimento das organizações cooperativas passa pela adopção de diferentes soluções de integração organizacional, consoante o tipo de problema que com elas se pretende resolver, à medida das exigências da sua própria dinâmica de desenvolvimento. Por isso, os formatos de organizações cooperativas de segundo grau e as fusões de cooperativas devem ser entendidas como opções complementares, e, consoante a fase de desenvolvimento do movimento cooperativo, assim se apresentam as suas maiores oportunidades de adopção, porque recolhem vantagens e implicam inconvenientes distintos. As cooperativas de segundo grau emergem para responder a necessidades comuns sentidas pelas cooperativas que as integram, e beneficiam e são beneficiadas pela existência de cooperativas mais fortes, constituídas em resultado de processos de fusão, para actuarem com maior efectividade nas respectivas regiões. | pt |
dc.identifier.citation | FARIA, Jorge ; LUCAS, Fernando - Cooperativas de segundo grau versus fusões:vantagens e inconvenientes:uma reflexão aplicada às cooperativas de consumo em Portugal. In Coloquio ibérico de cooperativismo y economía social, 2, Valencia, 2003. ISBN 84-95003-31-7. p. 119-139 | pt |
dc.identifier.isbn | 84-95003-31-7 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/109 | |
dc.language.iso | por | pt |
dc.publisher | CIRIEC | pt |
dc.subject | Integração | pt |
dc.subject | Fusão | pt |
dc.subject | Cooperativas de consumo | pt |
dc.subject | Competitividade | pt |
dc.subject | Valores associativos | pt |
dc.title | Cooperativas de segundo grau versus fusões:vantagens e inconvenientes:uma reflexão aplicada às cooperativas de consumo em Portugal | pt |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Valencia | pt |
oaire.citation.endPage | 139 | pt |
oaire.citation.startPage | 119 | pt |
oaire.citation.title | Coloquio ibérico de cooperativismo y economía social | pt |
rcaap.rights | openAccess | pt |
rcaap.type | conferenceObject | pt |