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Desenvolvimento e caracterização físico química e nutricional de chouriço de porco Malhado de Alcobaça

dc.contributor.authorFaustino, João
dc.contributor.authorFaro, Maria da Conceição
dc.contributor.authorRaimundo, António
dc.contributor.authorDias, Igor
dc.date.accessioned2022-12-21T18:26:52Z
dc.date.available2022-12-21T18:26:52Z
dc.date.issued2022-11-03
dc.descriptionApresentação em Painelpt_PT
dc.description.abstractO porco Malhado de Alcobaça é uma das três raças autóctones de suínos existentes em Portugal. Como não se conhecem trabalhos publicados que caracterizem enchidos produzidos com as matérias-primas provenientes da raça em questão, desenvolveu-se uma formulação de chouriço de carne e, posteriormente, produziram-se três lotes independentes do produto cárneo referido. Para se proceder à caracterização físico-química e nutricional do produto, foram determinados os seguintes parâmetros em cada lote: percentagem de perda de peso, pH, aw, gordura bruta/lípidos, perfil de ácidos gordos, proteína bruta, hidratos de carbono, fibra bruta, parâmetros da cor e parâmetros reológicos. Também foram estudadas estatisticamente (One-Way ANOVA) as diferenças existentes entre lotes. Verificou-se que existiram diferenças significativas (p<0,05, Teste HSD de Tukey) entre vários parâmetros dos três lotes, algo expectável e aceitável dado que os enchidos foram produzidos de forma tradicional. Por exemplo, nos ácidos gordos, verificou-se que estes chouriços apresentaram concentrações superiores de ácidos gordos polinsaturados, por comparação com chouriços de outras raças. O que representa um benefício em termos nutricionais para os consumidores. Com este estudo julgamos ter contribuído para o desenvolvimento de um novo produto que poderá auxiliar na preservação e valorização da raça Malhado de Alcobaça, assim como no desenvolvimento do território, centro oeste, onde se encontra a quase totalidade do efetivo dos suínos da raça em questão.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationFaustino, J.; Faro, M.; Raimundo, A.; Dias, I. (2022). Desenvolvimento e caracterização físico química e nutricional de chouriço de porco Malhado de Alcobaça. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3 e 4 de novembro, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária. p.143. Disponível em https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/163pt_PT
dc.identifier.isbn978-989-53919-1-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/4168
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária - Comissão Organizadora do IV CNESApt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/163pt_PT
dc.subjectChouriço de carnept_PT
dc.subjectRaça Malhado de Alcobaçapt_PT
dc.subjectCaracterização físico-química e nutricionalpt_PT
dc.titleDesenvolvimento e caracterização físico química e nutricional de chouriço de porco Malhado de Alcobaçapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceInstituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária, Santarémpt_PT
oaire.citation.startPage143pt_PT
oaire.citation.titleIV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
person.familyNameRaimundo
person.familyNameAlexandre Silva Dias
person.givenNameAntónio
person.givenNameIgor
person.identifier.ciencia-id6D10-2371-FABF
person.identifier.ciencia-id3913-EE5F-8399
person.identifier.orcid0000-0002-9342-0949
person.identifier.orcid0000-0002-9075-9568
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationc5a64925-22ad-410a-b428-19a62fe62fec
relation.isAuthorOfPublication26841e3a-3932-46db-9969-bf94ed69ed0c
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery26841e3a-3932-46db-9969-bf94ed69ed0c

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