Repository logo
 
Publication

Investigação sobre os hábitos alimentares de estudantes da Escola Superior de Educação de Santarém

dc.contributor.authorGuimarães, Catarina
dc.contributor.authorMaurício, Daniela
dc.contributor.authorRosário, Diogo
dc.contributor.authorAlves, Inês
dc.contributor.authorDias, Maria
dc.contributor.authorSantos, Maria do Pilar
dc.contributor.authorMota, Maria Luísa
dc.contributor.authorFerreira, Maria Preciosa
dc.contributor.authorLopes, Pedro
dc.contributor.authorAndrade, Rodrigo
dc.contributor.authorSantos, Sofia
dc.contributor.authorJosé, Mário
dc.contributor.authorSantos, Nádia
dc.contributor.authorCavadas, Bento
dc.contributor.authorLinhares, Elisabete
dc.date.accessioned2019-04-04T20:39:51Z
dc.date.available2019-04-04T20:39:51Z
dc.date.issued2019-03
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado por estudantes com necessidades educativas especiais do curso Literacia Digital para o Mercado de Trabalho (LDMT) da Escola Superior de Educação de Santarém (ESES), no âmbito da unidade curricular Qualidade de Vida (QV). De acordo com a Direção-Geral de Saúde (2019), a alimentação saudável é um programa de saúde prioritário. Nesse enquadramento, os estudantes de LDMT realizaram uma investigação exploratória sobre os hábitos alimentares de estudantes da ESES. O questionário organizou-se em questões que visavam identificar os alimentos consumidos ao almoço. Estes foram organizados nos grupos da roda dos alimentos (FCNUP, IC & Programa Operacional Saúde XXI, s.d.) e em outras categorias. O questionário foi elaborado por voluntários do curso no Google Forms sob orientação dos docentes de QV. O questionário foi aplicado num único dia, após o almoço. Num primeiro momento, os estudantes da LDMT, organizados em pares, entrevistaram-se mutuamente. Num segundo momento, a pares, entrevistaram individualmente estudantes de outros cursos. Participaram 11 estudantes do curso LDMT e 25 estudantes de outros cursos da ESES, com idades compreendidas entre os 18 e 34 anos, três do sexo masculino e 33 do sexo feminino. Os resultados foram organizados sob a forma de gráficos. Posteriormente ocorreu uma discussão, em grande grupo, sobre os resultados do inquérito e interpretação dos hábitos adequados e dos erros alimentares. As principais conclusões são: • Os estudantes, ao almoço, comeram alimentos de grupos diversificados da roda dos alimentos e alimentos diferentes de cada grupo; • Poucos estudantes comeram sopa (n=5), cerca de 2/3 comeu fruta (n=23), a maioria (n=29) bebeu água ao almoço e os restantes (n=6) bebidas açucaradas; • Alguns estudantes cometeram erros alimentares: ingeriram alimentos processados, fast-food, bolos e doces ao almoço. De forma geral, pode-se concluir que a alimentação dos estudantes ao almoço foi diversificada, mas apresentou alguns erros alimentares.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/2496
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectalimentaçãopt_PT
dc.subjectLiteracia Digital para o Mercado de Trabalhopt_PT
dc.subjectinvestigaçãopt_PT
dc.titleInvestigação sobre os hábitos alimentares de estudantes da Escola Superior de Educação de Santarémpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceInstituto Politécnico de Santarém / Escola Superior de Educação de Santarémpt_PT
oaire.citation.titleInovação no Ensino da Matemática e das Ciências_2019pt_PT
person.familyNameCavadas
person.familyNameLinhares
person.givenNameBento
person.givenNameElisabete
person.identifier.ciencia-id9212-EE0C-7753
person.identifier.ciencia-id821E-3FC8-245B
person.identifier.orcid0000-0001-6021-6581
person.identifier.orcid0000-0002-0532-4843
person.identifier.ridJWA-1916-2024
person.identifier.scopus-author-id55698566200
person.identifier.scopus-author-id57216489457
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationd5c53140-e32b-4a98-be2d-9e7ba6675442
relation.isAuthorOfPublication221b89ce-b176-4218-af52-ad14b8bcc67a
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery221b89ce-b176-4218-af52-ad14b8bcc67a

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Póster_LDMT_IEMC 2019.pdf
Size:
229.28 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: