Publication
Investigação sobre os hábitos alimentares de estudantes da Escola Superior de Educação de Santarém
dc.contributor.author | Guimarães, Catarina | |
dc.contributor.author | Maurício, Daniela | |
dc.contributor.author | Rosário, Diogo | |
dc.contributor.author | Alves, Inês | |
dc.contributor.author | Dias, Maria | |
dc.contributor.author | Santos, Maria do Pilar | |
dc.contributor.author | Mota, Maria Luísa | |
dc.contributor.author | Ferreira, Maria Preciosa | |
dc.contributor.author | Lopes, Pedro | |
dc.contributor.author | Andrade, Rodrigo | |
dc.contributor.author | Santos, Sofia | |
dc.contributor.author | José, Mário | |
dc.contributor.author | Santos, Nádia | |
dc.contributor.author | Cavadas, Bento | |
dc.contributor.author | Linhares, Elisabete | |
dc.date.accessioned | 2019-04-04T20:39:51Z | |
dc.date.available | 2019-04-04T20:39:51Z | |
dc.date.issued | 2019-03 | |
dc.description.abstract | Este trabalho foi realizado por estudantes com necessidades educativas especiais do curso Literacia Digital para o Mercado de Trabalho (LDMT) da Escola Superior de Educação de Santarém (ESES), no âmbito da unidade curricular Qualidade de Vida (QV). De acordo com a Direção-Geral de Saúde (2019), a alimentação saudável é um programa de saúde prioritário. Nesse enquadramento, os estudantes de LDMT realizaram uma investigação exploratória sobre os hábitos alimentares de estudantes da ESES. O questionário organizou-se em questões que visavam identificar os alimentos consumidos ao almoço. Estes foram organizados nos grupos da roda dos alimentos (FCNUP, IC & Programa Operacional Saúde XXI, s.d.) e em outras categorias. O questionário foi elaborado por voluntários do curso no Google Forms sob orientação dos docentes de QV. O questionário foi aplicado num único dia, após o almoço. Num primeiro momento, os estudantes da LDMT, organizados em pares, entrevistaram-se mutuamente. Num segundo momento, a pares, entrevistaram individualmente estudantes de outros cursos. Participaram 11 estudantes do curso LDMT e 25 estudantes de outros cursos da ESES, com idades compreendidas entre os 18 e 34 anos, três do sexo masculino e 33 do sexo feminino. Os resultados foram organizados sob a forma de gráficos. Posteriormente ocorreu uma discussão, em grande grupo, sobre os resultados do inquérito e interpretação dos hábitos adequados e dos erros alimentares. As principais conclusões são: • Os estudantes, ao almoço, comeram alimentos de grupos diversificados da roda dos alimentos e alimentos diferentes de cada grupo; • Poucos estudantes comeram sopa (n=5), cerca de 2/3 comeu fruta (n=23), a maioria (n=29) bebeu água ao almoço e os restantes (n=6) bebidas açucaradas; • Alguns estudantes cometeram erros alimentares: ingeriram alimentos processados, fast-food, bolos e doces ao almoço. De forma geral, pode-se concluir que a alimentação dos estudantes ao almoço foi diversificada, mas apresentou alguns erros alimentares. | pt_PT |
dc.description.version | N/A | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/2496 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | alimentação | pt_PT |
dc.subject | Literacia Digital para o Mercado de Trabalho | pt_PT |
dc.subject | investigação | pt_PT |
dc.title | Investigação sobre os hábitos alimentares de estudantes da Escola Superior de Educação de Santarém | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Instituto Politécnico de Santarém / Escola Superior de Educação de Santarém | pt_PT |
oaire.citation.title | Inovação no Ensino da Matemática e das Ciências_2019 | pt_PT |
person.familyName | Cavadas | |
person.familyName | Linhares | |
person.givenName | Bento | |
person.givenName | Elisabete | |
person.identifier.ciencia-id | 9212-EE0C-7753 | |
person.identifier.ciencia-id | 821E-3FC8-245B | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-6021-6581 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0532-4843 | |
person.identifier.rid | JWA-1916-2024 | |
person.identifier.scopus-author-id | 55698566200 | |
person.identifier.scopus-author-id | 57216489457 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | d5c53140-e32b-4a98-be2d-9e7ba6675442 | |
relation.isAuthorOfPublication | 221b89ce-b176-4218-af52-ad14b8bcc67a | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 221b89ce-b176-4218-af52-ad14b8bcc67a |