Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
331.63 KB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
O objectivo do presente trabalho foi estudar a influência das operações
tecnológicas no teor em resóduos de propinebe, cimoxanil, penconazol, procimidona,
vinclozolina e iprodiona no vinho. Foram avaliados os efeitos do esmagamento, da
“curtimenta” e da prensagem na vinificaçäo em tinto e do esmagamento, da
prensagem da defecaçäo e da fermentação, na vinificação em branco. Verificou-se
que na vinificação em branco, o teor de propinebe é acentuadamente menor no mosto
de prensa do que no mosto de lágrima e que a defecaçäo não influi nesse teor. Por
outro lado, verificou-se quo os vinhos apresentam diferentes teores de propinebe em
possivel relação com as condições de pluviosidade após aplicação dos tratamentos
fitossanitários. Pela análise do mosto recolhido a seguir ao desengace näo são
detectados resíduos de pesticidas para as outras substâncias activas aplicadas
(cimoxanil, penconazol e procimidona). Nos ensaios de colagem e filtração realizados
com soluções de procimidona, vinclozolina e iprodiona verifica-se que a colagem não
diminui o teor destes fungicidas, apenas a filtração utilizando um filtro Supra 100
permitiu uma ligeira diminuição do teor em procimidona e iprodiona nas doses mais
elevadas.
Description
Apresentação oral
Keywords
uva para vinho vinho vinificação fungicida resíduo toxicidade HPLC
Citation
Mira, H.; Sousa, I.; Silva, J.M.R. & Laureano, O. (1995). Influência de operações tecnológicas no teor em resíduos de fungicidas no vinho. Livro de atas do 3.º Simpósio de vitivinicultura do Alentejo, Maio de 1995, Évora. vol. 2: 155-162.