Publication
Influência de operações tecnológicas no teor em resíduos de fungicidas no vinho
authorProfile.affiliation | Instituto Politécnico de Santarém_Escola Superior Agrária | pt_PT |
dc.contributor.author | Mira, Helena | |
dc.contributor.author | Sousa, I. | |
dc.contributor.author | Silva, J.M.R. | |
dc.contributor.author | Laureano, O. | |
dc.date.accessioned | 2023-05-10T13:02:26Z | |
dc.date.available | 2023-05-10T13:02:26Z | |
dc.date.issued | 1995 | |
dc.description | Apresentação oral | pt_PT |
dc.description.abstract | O objectivo do presente trabalho foi estudar a influência das operações tecnológicas no teor em resóduos de propinebe, cimoxanil, penconazol, procimidona, vinclozolina e iprodiona no vinho. Foram avaliados os efeitos do esmagamento, da “curtimenta” e da prensagem na vinificaçäo em tinto e do esmagamento, da prensagem da defecaçäo e da fermentação, na vinificação em branco. Verificou-se que na vinificação em branco, o teor de propinebe é acentuadamente menor no mosto de prensa do que no mosto de lágrima e que a defecaçäo não influi nesse teor. Por outro lado, verificou-se quo os vinhos apresentam diferentes teores de propinebe em possivel relação com as condições de pluviosidade após aplicação dos tratamentos fitossanitários. Pela análise do mosto recolhido a seguir ao desengace näo são detectados resíduos de pesticidas para as outras substâncias activas aplicadas (cimoxanil, penconazol e procimidona). Nos ensaios de colagem e filtração realizados com soluções de procimidona, vinclozolina e iprodiona verifica-se que a colagem não diminui o teor destes fungicidas, apenas a filtração utilizando um filtro Supra 100 permitiu uma ligeira diminuição do teor em procimidona e iprodiona nas doses mais elevadas. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Mira, H.; Sousa, I.; Silva, J.M.R. & Laureano, O. (1995). Influência de operações tecnológicas no teor em resíduos de fungicidas no vinho. Livro de atas do 3.º Simpósio de vitivinicultura do Alentejo, Maio de 1995, Évora. vol. 2: 155-162. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/4447 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | uva para vinho | pt_PT |
dc.subject | vinho | pt_PT |
dc.subject | vinificação | pt_PT |
dc.subject | fungicida | pt_PT |
dc.subject | resíduo | pt_PT |
dc.subject | toxicidade | pt_PT |
dc.subject | HPLC | pt_PT |
dc.title | Influência de operações tecnológicas no teor em resíduos de fungicidas no vinho | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Évora | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 370 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 357 | pt_PT |
oaire.citation.title | 3.º Simpósio de vitivinicultura do Alentejo | pt_PT |
oaire.citation.volume | 2 | pt_PT |
person.familyName | Mira | |
person.givenName | Helena | |
person.identifier.ciencia-id | A91E-43E6-90D9 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-4457-4535 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 6ba120f8-c4fd-46b9-abff-3af194dfacec | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 6ba120f8-c4fd-46b9-abff-3af194dfacec |