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Influência de operações tecnológicas no teor em resíduos de fungicidas no vinho

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém_Escola Superior Agráriapt_PT
dc.contributor.authorMira, Helena
dc.contributor.authorSousa, I.
dc.contributor.authorSilva, J.M.R.
dc.contributor.authorLaureano, O.
dc.date.accessioned2023-05-10T13:02:26Z
dc.date.available2023-05-10T13:02:26Z
dc.date.issued1995
dc.descriptionApresentação oralpt_PT
dc.description.abstractO objectivo do presente trabalho foi estudar a influência das operações tecnológicas no teor em resóduos de propinebe, cimoxanil, penconazol, procimidona, vinclozolina e iprodiona no vinho. Foram avaliados os efeitos do esmagamento, da “curtimenta” e da prensagem na vinificaçäo em tinto e do esmagamento, da prensagem da defecaçäo e da fermentação, na vinificação em branco. Verificou-se que na vinificação em branco, o teor de propinebe é acentuadamente menor no mosto de prensa do que no mosto de lágrima e que a defecaçäo não influi nesse teor. Por outro lado, verificou-se quo os vinhos apresentam diferentes teores de propinebe em possivel relação com as condições de pluviosidade após aplicação dos tratamentos fitossanitários. Pela análise do mosto recolhido a seguir ao desengace näo são detectados resíduos de pesticidas para as outras substâncias activas aplicadas (cimoxanil, penconazol e procimidona). Nos ensaios de colagem e filtração realizados com soluções de procimidona, vinclozolina e iprodiona verifica-se que a colagem não diminui o teor destes fungicidas, apenas a filtração utilizando um filtro Supra 100 permitiu uma ligeira diminuição do teor em procimidona e iprodiona nas doses mais elevadas.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationMira, H.; Sousa, I.; Silva, J.M.R. & Laureano, O. (1995). Influência de operações tecnológicas no teor em resíduos de fungicidas no vinho. Livro de atas do 3.º Simpósio de vitivinicultura do Alentejo, Maio de 1995, Évora. vol. 2: 155-162.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/4447
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectuva para vinhopt_PT
dc.subjectvinhopt_PT
dc.subjectvinificaçãopt_PT
dc.subjectfungicidapt_PT
dc.subjectresíduopt_PT
dc.subjecttoxicidadept_PT
dc.subjectHPLCpt_PT
dc.titleInfluência de operações tecnológicas no teor em resíduos de fungicidas no vinhopt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceÉvorapt_PT
oaire.citation.endPage370pt_PT
oaire.citation.startPage357pt_PT
oaire.citation.title3.º Simpósio de vitivinicultura do Alentejopt_PT
oaire.citation.volume2pt_PT
person.familyNameMira
person.givenNameHelena
person.identifier.ciencia-idA91E-43E6-90D9
person.identifier.orcid0000-0003-4457-4535
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication6ba120f8-c4fd-46b9-abff-3af194dfacec
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