Repository logo
 
Publication

Efeito do nível de inclusão de bromofórmio nos parâmetros de crescimento, na qualidade das carcaças e nas emissões de metano in vitro de borregos em crescimento

dc.contributor.advisorOliveira, Margaridapt
dc.contributor.authorCosta, João Miguel Silva
dc.contributor.editorInsituto Politécnico de Santaré, Escola Superior Agrária
dc.date.accessioned2025-02-03T14:28:03Z
dc.date.available2025-02-03T14:28:03Z
dc.date.issued2024-12-16
dc.descriptionDissertação, Mestrado, Tecnologia Alimentar, Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária, 2024
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo investigar o efeito da utilização da alga vermelha Asparagopsis taxiformis (AT), como fonte de bromofórmio (CHBr3), no ganho médio diário (GMD), índice de conversão (IC), ingestão, qualidade da carcaça, nos parâmetros fermentativos in vitro, características físicas e químicas da carne e no estado sanitário de borregos. Realizou-se um ensaio com a duração de 5 semanas com 18 borregos. A alga AT foi mergulhada em óleo de girassol, que foi utilizado como veículo transportador de CHBr3. Utilizou-se 3 dietas, onde B0 constituiu o controlo com 0 mg de CHBr3/ kg matéria seca (MS), B50 50 mg de CHBr3/ kg e B100 100 mg de CHBr3/ kg. Os animais alimentados com as dietas com maior suplementação tiveram menor ingestão. Observou-se uma redução de CH4 de 59% e 81%, nos tratamentos B50 e B100. A utilização de CHBr3 pode não ser inócuo para a saúde dos animais.por
dc.description.abstracthis work aimed to investigate the effect of using the red alga Asparagopsis taxiformis (AT), as a source of bromoform (CHBr3), on average daily gain (ADG), conversion index (CI), intake, carcass quality, on the parameters in vitro fermentative processes, physical and chemical characteristics of meat and the health status of lambs. A 5-week trial was carried out with 18 lambs. The AT algae was immersed in sunflower oil, which was used as a CHBr3 transport vehicle. Three diets were used, where B0 constituted the control with 0 mg of CHBr3/ kg dry matter (DM), B50 50 mg of CHBr3/ kg and B100 100 mg of CHBr3/ kg. Animals fed diets with greater supplementation had lower intake. A CH4 reduction of 59% and 81% was observed in treatments B50 and B100. The use of CHBr3 may not be harmless to the health of animals.eng
dc.identifierMestrado em Tecnologia Alimentarpt_PT
dc.identifier.citationCosta, J.M.S. (2024). Efeito do nível de inclusão de bromofórmio nos parâmetros de crescimento, na qualidade das carcaças e nas emissões de metano in vitro de borregos em crescimento. Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar, na Escola Superior Agrária de Santarém. http://hdl.handle.net/10400.15/5680
dc.identifier.tid203849213pt
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/5680
dc.language.isopor
dc.peerreviewedyes
dc.publisherInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectAsparagopsis taxiformis
dc.subjectbromofórmio
dc.subjectbromoform
dc.titleEfeito do nível de inclusão de bromofórmio nos parâmetros de crescimento, na qualidade das carcaças e nas emissões de metano in vitro de borregos em crescimentopor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.titleEfeito do nível de inclusão de bromofórmio nos parâmetros de crescimento, na qualidade das carcaças e nas emissões de metano in vitro de borregos em crescimento
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_be7fb7dd8ff6fe43
thesis.degree.nameDissertação de Mestradopt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Mest_Tec_ALim_ JC_CarcOVin_2024.pdf
Size:
1.29 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
4.03 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: