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  • Desafios para a viticultura e enologia mediterrânicas: a importância do recurso água
    Publication . Costa, J. M:; Oliveira, Margarida; Graça, J.; Lopes, C. M.; Duarte, E:
    O artigo foca o uso sustentável dos recursos hídricos na vitivinicultura, apresentando propostas e soluções suportadas em projetos de investigação e desenvolvimento.
  • WineWATERfootprint : utilização sustentável ao longo da cadeia do vinho
    Publication . Saraiva, Artur; Rodrigues, G.; Silvestre, J.; Silva, P. O; Feliciano, M.; Oliveira, Margarida
    Investigadores e enólogos juntos para procurar soluções para a gestão sustentável da água nas regiões vitícolas do Mediterrâneo.
  • Avaliação da pegada hídrica na fileira vitivinícola : guia metodológico
    Publication . Oliveira, Margarida
    O presente guia metodológico é o resultado de três anos de investigação no âmbito do projeto WineWATERFootprint cujo objetivo visou a caracterização das diferentes componentes da pegada hídrica (verde, azul e cinzenta) na vinha e na adega. A escassez de água decorrente das alterações climáticas e da gestão ineficiente dos recursos disponíveis tem motivado preocupações junto do sector vitivinícola, dada a forte influência que tem na produtividade da vinha e qualidade do vinho. A adoção de práticas sustentáveis, visando uma maior eficiência no uso dos recursos naturais e, consequentemente, menor custo de produção, constitui hoje um objetivo para os vitivinicultores. A pegada hídrica é um indicador relativo ao uso direto e indireto da água, associado a um produto, um processo ou uma atividade. Portanto, a pegada hídrica de um produto é o volume de água doce usada para produzir o produto, ao longo detoda a cadeia produtiva. Dentro deste indicador, existem três tipologias de água: água azul, água verde e água cinzenta (Hoekstra et al., 2011) cuja determinação é apresentada neste guia.
  • Challenges for modern wine production in dry areas: dedicated indicators to preview wastewater flows
    Publication . Oliveira, Margarida; Costa, J. M.; Fragoso, Rita; Duarte, Elizabeth
    Wine production is an important socio-economic activity in Mediterranean countries. This study is focused on wine production under warm and dry climate conditions in south Portugal, in two major wine-producing regions (Tejo and Alentejo), characterized by small to medium sized wineries. Vineyards have been expanding in this region of Portugal, where about 50–70% of the vineyards are irrigated, increasing regional water demand. The aim of this study is to propose an integrative approach for wine production, where a simple calculation model has been developed and validated to preview water consumption and wastewater production, as functions of winemaking periods and type of processed grapes. Results revealed a global ratio of 2.2 ± 0.45 and 2.1 ± 0.17 Lwater/Lwine. Concerning dedicated indicators, 60–75% of the wastewater was produced during Period I and the red wine production represented a 50–64% increase in water consumption. This tool will enable winemakers to calculate Global and Dedicated Indicators, based on their own parameters, which provide information on flow volumes and peak flows. In this context, it will be possible to identify improvements for wastewater treatment and management towards water reuse as a promising solution for the wine sector in the framework of the circular economy.