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  • Soluções de valorização de resíduos e subprodutos agroalimentares
    Publication . Basto De Lima, Maria Gabriela; Sousa, Sara
    O projeto mobilizador de I&DT “BIOma – Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar” reúne um consórcio alargado de 24 entidades nacionais inseridas na fileira agroalimentar, tais como hortofrutícolas, vitivinícola e azeite, entre outros, com o desígnio de reposicionar as empresas da cadeia de valor agroalimentar (CVAA) em patamares mais competitivos e sustentáveis, promovendo estratégias e um ecossistema que potenciem de uma forma inovadora a adoção de soluções integradas de Bioeconomia. O Instituto Politécnico de Santarém é responsável pelo suporte técnico à Atividade 1 da PPS3 do projeto, cujo objetivo é desenvolver novos produtos alimentares a partir de subprodutos hortofrutícolas.
  • Bioeconomia para a mobilização da cadeia agroalimentar.
    Publication . Basto De Lima, Maria Gabriela; Sousa, Sara
    Desidratação osmótica aplicada a subprodutos da fileira hortofrutícola.
  • Desidratação osmótica: uma tecnologia emergente aplicada à fileira hortofrutícola
    Publication . Basto De Lima, Maria Gabriela; Sousa, Sara; Raimundo, Délio; Neves, Ana Maria; Henriques, Marília; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Oliveira, Margarida
    Os atuais padrões de produção e de consumo pouco sustentáveis são um dos motores para a implementação de uma estratégia de Bioeconomia. A indústria hortofrutícola produz quantidades de subprodutos e resíduos cuja valorização, através da inovação, potencia a criação de novos produtos e processos produtivos. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de novos produtos alimentares desidratados a partir de subprodutos hortofrutícolas, abóbora e curgete, utilizando a tecnologia de desidratação osmótica (DO), mergulhando o alimento numa solução osmótica (SO). Este pré-tratamento antecede a secagem convectiva, por remoção parcial da água sem danificar o alimento, mantendo a sua qualidade e segurança. Com os produtos desenvolvidos pretende-se dar resposta a desafios reais da agroindústria, valorizando matérias-primas biológicas e reposicionando a cadeia de valor agroalimentar nacional.