Mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar by Subject "alimento composto para animais"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- A influência da humidade na conservação do produto acabadoPublication . Silva, Cláudia Cristina; Ribeiro, João RamalhoA qualidade higiénico-sanitária dos alimentos compostos para animais (ACA) é uma medida de controlo da veiculação de patogénicos. urna vez que esta constitui parte integrante da cadeia alimentar, estendendo-se desde a produção animal até ao consumidor. Desta forma torna-se necessário um controlo mais ajustado nesta indústria de forma a garantir a segurança alirnentar diretamente dos animais e indiretarnente dos futuros consumidores humanos. Um dos grandes objetivos problemático nesta indústria é garantir a redução de desenvolvimento microbiano proveniente de algumas etapas a montante do processo de fabrico, durante o mesmo. O desenvolvimento microbiológico decorrente da humidade existente, pela adição da mesma, durante o fabrico de ACA é um dos problemas mais frequentes e controversos nas fábricas de ACA. levando a elevadíssimas perdas económicas e má qualidade do produto final. Sendo de suma importância o controlo microbiológico e as adulterações dos ACA e matérias-primas o presente estudo objetivou avaliar a qualidade dos mesmos através do controlo de parâmetros microbiológicos inerentes a vários tratamentos realizados durante o fabrico de urn lote de determinado ACA. Tendo em conta que os principais factores indutores do desenvolvirnento microbiológico são os elevados valores de água livre (aw) C útil determinar os potenciais benefícios de um surfactante integrado num programa de optimização de hurnidade, de forma a reduzir os valores de água livre disponíveis do alimento. Neste sentido foram medidas as perdas de hurnidade, através de amostragens feitas ao longo do processo de fabrico, em determinados pontos do mesmo. Após o respetivo período de armazenagem o produto foi submetido a análises microbiológicas e foram registados os respetivos valores de atividade de água, de forma a avaliar a qualidade e segurança alimentar do produto final. Os resultados das análises efetuadas as amostras dos ACA em estudo, evidenciaram níveis rnicrobiológicos mais baixos nas amostras produzidas no ensaio lies, onde se recorreu ao uso do surfactante do que nos restantes ensaios, também os valores de aw obtidos foram significativamente mais baixos comparativamente corn os restantes, demonstrando assim a eficácia na redução dos níveis de água livre no alimento e consequentemente no controlo do desenvolvimento microbiológico, independentemente da humidade total.