Mestrado em Tecnologia Alimentar
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Browsing Mestrado em Tecnologia Alimentar by Subject "Amilose"
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- Avaliação da qualidade de uma coleção de germoplasma de arrozPublication . Silva, Cátia Leonardo; Brites, CarlaNum conjunto alargado de germoplasma incluído em ensaios conduzidos pelo Centro Operativo e Tecnológico do Arroz (COTArroz), em Salvaterra de Magos, no ano agrícola de 2012 e que inclui variedades comerciais antigas e modernas e linhas avançadas do Programa Nacional de Melhoramento Genético do Arroz procedeu-se à caraterização física do grão de arroz em casca (paddy). A análise estatística dos dados da biometria e peso de mil grãos do grão paddy permitiu identificar grupos de genótipos base para a seleção de uma coleção restrita que progride para o descasque, branqueamento (rendimento industrial) e caraterização físico-química do grão (biometria, brancura total, vítrea, área gessada, amilose, perfis de viscosidade). O objetivo principal do estudo é a identificação de diferentes tipos culinários de arroz, considerando a avaliação agronómica e a aptidão industrial. Estabeleceu-se a organização das amostras em coleção e subcoleção que constitui o ensaio de avaliação agronómica de 2012 e do qual se prosseguiu com as análises de qualidade física e química. Das análises de dados foi possível estabelecer um modelo estimativo da biometria do grão branqueado em função do grão paddy, bem como a modelização do rendimento industrial em função dos parâmetros físicos (massa mil grãos, biometria). Existe uma grande correlação entre os parâmetros físicos do grão, nomeadamente os relacionados com a cor, pelo que a área gessada tem a maior correlação com a brancura total (0,99). Cerca de 79% das amostras do ensaio de avaliação agronómica de 2012, apresenta comportamento culinário do tipo carolino, 18% apresentam comportamento do tipo agulha e apenas 3% apresentam comportamento intermédio.