Mestrado em Agricultura Sustentável
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Browsing Mestrado em Agricultura Sustentável by Subject "Almeirim"
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- Avaliação de alguns elementos climáticos na região do RibatejoPublication . Fino, Alexandra Ribeiro de Frias; Ferreira, Ana MafaldaA caracterização agroclimática de uma região tem particular importância pois permite avaliar a viabilidade da instalação de novas culturas ou variedades, em termos de disponibilidades térmicas ou hídricas, estimar datas de sementeira, de colheita e de outras operações culturais. Pretendeu-se efetuar a caracterização agroclimática da região do Ribatejo através do estudo dos padrões mensais de comportamento dos valores da temperatura do ar, precipitação e evapotranspiração potencial nas localidades de Ferreira do Zêzere, Santarém e Almeirim, no período de tempo compreendido entre 2006 e 2014. Pretendeu-se igualmente determinar o balanço hídrico de Thornthwaite & Mather (1955) e analisar os valores de armazenamento, deficiência e excesso de água no solo nas localidades consideradas. Os dados utilizados foram fornecidos pela Direção Regional de Agricultura e Pescas da Região de Lisboa e Vale do Tejo e organizados num formato padrão e o preenchimento das falhas foi efetuado através de análise de regressão linear simples (temperatura), do método MOVE2 (precipitação) e através do boletim meteorológico para a agricultura do IPMA. Nas três localidades em estudo, a temperatura máxima absoluta é atingida no mês de agosto e a temperatura mínima absoluta no mês de fevereiro. Ferreira do Zêzere é a localidade que apresenta maior precipitação anual e o oposto ocorre em Santarém. A evapotranspiração apresenta um comportamento muito similar à temperatura em todas as localidades. O balanço hídrico revelou que Almeirim e Santarém apresentam um défice de água no solo mais prolongado que Ferreira do Zêzere. Não foi possível obter uma fiável caracterização agroclimática devido à série de anos estudada ser reduzida e ao facto do estudo se ter focado em apenas dois elementos climáticos (temperatura e precipitação) e três localidades.
- Gestão e organização de empresa agrícola, no âmbito da agricultura sustentávelPublication . Nunes, Marco António Braulino; Amaral, ArturA apresentação do presente relatório tem como finalidade a obtenção do grau de Mestre em Agricultura Sustentável, de acordo com o estabelecido no regulamento para obtenção do Grau de Mestre por Licenciados "Pré-Bolonha", que abrange as licenciaturas de cinco anos com, pelo menos, cinco anos de experiência profissional. O presente documento é composto por dois capítulos. No primeiro capítulo encontra-se a descrição sucinta do meu Curriculum Vitae, nomeadamente a experiência de formação, aptidões e competências. O segundo capítulo é composto pela apresentação detalhada da experiência e atividades desenvolvidas, ou seja, como é feita a gestão e tomada de decisão na empresa agrícola Courela da Figueira, ao longo de um ciclo cultural. É ainda apresentada uma breve reflexão para cada atividade desempenhada, permitindo demonstrar, mais facilmente, a evolução das competências adquiridas. O percurso académico e profissional realizado permitiram a aquisição de conhecimentos na área da produção agrícola sustentável, bem como um vasto conjunto de aptidões, como a capacidade de trabalhar em equipa, capacidade organizacional, competências sociais e gestão de projetos. A constante vontade de atualizar conhecimentos e adquirir novas competências técnicas tem sido um incentivo para continuar a frequentar cursos de formação, seminários, “workshops” e conferências dedicadas à área agrícola e a outras temáticas específicas.