Browsing by Author "Sobral, P."
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- Caraterização das explorações de caprinos da raça serrana, ecótipo ribatejano, na região do RibatejoPublication . Sobral, P.; Bernardes, M.; Pardal, Paulo Reis BrancoO trabalho carateriza o efetivo e as condições de exploração da raça caprina Serrana, ecótipo Ribatejano, na região do Ribatejo. Baseia-se em registos disponibilizados pela ACORO - Associação de Criadores de Caprinos, Ovinos e Bovinos do Ribatejo e Oeste e inquéritos realizados junto dos caprinicultores, com efetivos inscritos no Livro Genealógico, pertencentes à sua área de influência. Obtiveram-se, ainda, dados relativos à qualidade higiénica do leite, disponibilizados pela Queijo Saloio S.A., entidade responsável pela sua recolha. Atualmente, existem nove criadores com animais inscritos no Livro Genealógico da raça, com um efetivo total de 1022 animais e distribuídos pelos concelhos de Santarém, Torres Novas, Rio Maior, Alcanena e Alcobaça. Os caprinicultores são, na sua generalidade, indivíduos com fraca instrução, idade avançada, embora com muita experiência na atividade pecuária. As explorações são do tipo familiar, algumas ainda com ordenha manual. Os animais são explorados num sistema extensivo melhorado, baseado num pastoreio de percurso, aproveitando os subprodutos de algumas culturas e suplementado com palha/feno e alimento composto comercial. Na lactação de 2012/2013, a produção média de leite por cabra foi de 204,6 L. A qualidade higiénica do leite é deficiente na generalidade das explorações, ultrapassando os valores recomendados para o teor em microrganismos.-----This study describes the population and production systems of the Serrana goat breed Ribatejana branch, in the Ribatejo region of Portugal. It is based on data supplied by ACORO – Ribatejo e Oeste Goat, Sheep and Cattle Breeders’ Association, and on a questionnaire to the herdbook breeders from the same association. Milk quality data have also been obtained from Queijo Saloio S. A. There are nine herdbook breeders, with a total of 1022 animals, distributed over the Santarém, Torres Novas, Rio Maior, Alcanena and Alcobaça municipalities. Goat breeders usually have a low level of education and are of an advanced age, but they possess considerable experience in animal husbandry. Farms are family farms and hand-milking is still practised in some of them. The animals are kept in an improved extensive system, based on itinerary grazing including crop residues, and supplemented with straw/hay and commercial feed. Average lactation yield in 2012/2013 was 204.6 L. Milk hygiene quality is poor in most farms, with bacterial counts exceeding recommended values.
- Qualidade higiénica do leite de caprinos da raça serrana, ecótipo ribatejano, na região do OestePublication . Pires, Andreia; Sobral, P.; Gomes, António; Pardal, Paulo Reis BrancoÉ analisada a qualidade higiénica de leite de cabra proveniente de efetivos da raça Serrana, ecótipo Ribatejano, das regiões do Ribatejo e do Oeste. O estudo incidiu sobre dezasseis efetivos do total de trinta e dois inscritos no Livro Genealógico e sediados nestas regiões. Obtiveram-se dados relativos às contagens de microrganismos e de células somáticas, disponibilizados pelas empresas Queijo Saloio S.A. e Santiago & Santiago S.A., responsáveis pela recolha do leite. As amostras de leite analisadas registaram valores médios de contagem de microrganismos muito superiores ao valor estipulado pela União Europeia (1.500.000 UFC/mL, para leite destinado a transformação com tratamento térmico). No que concerne a contagem de células somáticas, também os valores registados ultrapassaram consideravelmente o valor limite requerido pelas entidades responsáveis pela recolha do leite. Na origem da fraca qualidade higiénica do leite observada estão, certamente, as deficientes condições em que a ordenha e/ou a conservação do leite são realizadas, bem como o estado de saúde do úbere dos animais, havendo necessidade de desenvolver algum trabalho de sensibilização junto dos criadores.