Browsing by Author "Santos, Maria João"
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- Comparison of macular thickness and volume in amblyopic children using time domain optical coherence tomographyPublication . Silva, Filipe; Alves, Samuel; Pina, Susana; Azevedo, Ana Rita; Pêgo, Peter; Santos, Maria João; São João, RicardoCortical and lateral geniculate changes are well documented in amblyopia but retinal involvement is controversial. Our aim was to compare macular volume and thickness the sound and the amblyopic eye, in children with unilateral amblyopia due to anisometropia or strabismus, using optical coherence tomography. Materials and Methods: Amblyopic children up to the age of 18 were examined with Stratus OCT3, assessing macular volume and thickness. Statistical analysis was done using the Wilcoxon signed rank test and a level of significance of 5% was chosen. Results: 19 amblyopic patients were studied, 15 with strabismus and 4 with anisometropia. The foveal minimum thickness was significantly greater in the amblyopic eye; by contrast, significantly reduced thickness was found in the inner nasal, inner inferior and outer inferior macular areas of the amblyopic eye. Macular volume and retinal thickness in the other macular areas were reduced in amblyopic eyes but this was not significant. Conclusions: There seems to be a difference in macular thickness between both eyes in patients with unilateral amblyopia due to strabismus or anisometropia, at least in some areas. Our results are according to some studies performed so far, although others contradict these results, reflecting the different experimental settings used.
- Comparison of Macular Thickness and Volume in Amblyopic Children using Time Domain Optical Coherence TomographyPublication . Silva, Filipe; Alves, Samuel; Pina, Susana; Azevedo, Ana Rita; Pêgo, Peter; Santos, Maria João; São João, RicardoObjectivo: Alterações corticais e do corpo geniculado externo estão bem documentadas na ambliopia mas o envolvimento retiniano é controverso. Pretende-se comparar o volume e espessura maculares entre o olho amblíope e o olho adelfo, em crianças com ambliopia unilateral por anisometropia ou estrabismo, utilizando a tomografia de coerência óptica. Material e métodos: Crianças até aos 18 anos, com diagnóstico de ambliopia unilateral, foram examinadas por meio de Stratus OCT, para obtenção de volume e espessura maculares. A análise estatística foi feita com recurso ao teste não-paramétrico dos postos de Wilcoxon para amostras emparelhadas. Resultados: Foram estudadas 19 crianças, 15 das quais com estrabismo e 4 com anisometropia. A espessura foveal mínima foi significativamente maior no olho amblíope. Verificou-se uma redução estatisticamente significativa da espessura da mácula no olho amblíope nas áreas nasal interna, inferior interna e inferior externa; o volume e espessura maculares foram também inferiores noutras áreas maculares do olho amblíope, sem significado estatístico. Conclusão: Parece haver diferença na espessura macular entre o olho amblíope e o olho adelfo, em crianças com ambliopia por estrabismo ou anisometropia, pelo menos nalgumas áreas maculares. Os nossos resultados estão de acordo com trabalhos já publicados, apesar de serem refutados por outros, reflectindo as diferentes condições experimentais em que foram realizados.
- Emulsões alimentares inversas. Desenvolvimento de novos produtosPublication . Lima, Maria Gabriela Basto de; Ganhão, Sofia; Santos, Maria João; Ruivo, P.; Mota de Oliveira, Maria AdelaideO sucesso no desenvolvimento de novos produtos alimentares, por substituição total ou parcial de determinados lípidos por congéneres de origem vegetal e seus subprodutos (ex. polímeros), baseiase na garantia da manutenção ou melhoria das características sensoriais dos produtos tradicionais, relativamente aos quais se quer inovar, bem como da estabilidade do produto durante um prazo tido por suficiente. Os cremes de barrar são basicamente emulsões de água-em-óleo (a/o), assemelham-se à manteiga na sua aparência, consistência e composição. A fase lipídica normalmente é uma mistura de óleos vegetais e/ou óleos e gorduras de origem animal contendo corantes naturais (-caroteno), estabilizantes, emulsionantes, aromatizantes, antioxidantes, lecitinas e vitaminas lipossolúveis. A fase aquosa contém proteínas, leite desnatado, onde podem ser incorporadas pequenas quantidades de outros ingredientes, tais como o sal, conservantes, espessantes e vitaminas hidrossolúveis. Presentemente, existe uma enorme quantidade de estudos de caracterização de emulsões alimentares de óleo-em-água (o/a) e esta abundância contrasta com a enorme escassez de estudos análogos sobre emulsões água-em-óleo (a/o).