Browsing by Author "Pires, Andreia"
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- Caraterização das explorações de caprinos da raça serrana, ecótipo ribatejano, na região do OestePublication . Pires, Andreia; Martins, D.; Pardal, Paulo Reis BrancoO trabalho carateriza o efetivo e as condições de exploração da raça caprina Serrana, ecótipo Ribatejano, na região do Oeste. Baseia-se em registos disponibilizados pelas entidades que gerem o Livro Genealógico da raça, e inquéritos realizados junto dos caprinicultores. Obtiveram-se ainda dados relativos à qualidade higiénica do leite, junto das entidades responsáveis pela sua recolha. Atualmente, existem vinte e três criadores com animais inscritos no Livro Genealógico desta raça, na região do Oeste, com um efetivo total de 3997 animais. As explorações são do tipo familiar com efetivos médios de 182 animais. Maioritariamente, utilizam para alojamento dos animais estruturas improvisadas, por reconversão de edifícios antigos, e dispõem de ordenha mecânica. A principal fonte de rendimento dos caprinicultores resulta da venda do leite para a indústria de transformação, sendo a receita da exploração complementada com a venda dos cabritos e o prémio atribuído aos caprinos. A produção de leite, total e corrigida para 150 dias de lactação, em média de 234,4 L e 200,4 L, respetivamente, encontra-se abaixo do valor padrão da raça Serrana, ecótipo Ribatejano. A qualidade higiénica do leite é deficiente na generalidade das explorações, ultrapassando os valores de referência recomendados
- Qualidade higiénica do leite de caprinos da raça serrana, ecótipo ribatejano, na região do OestePublication . Pires, Andreia; Sobral, P.; Gomes, António; Pardal, Paulo Reis BrancoÉ analisada a qualidade higiénica de leite de cabra proveniente de efetivos da raça Serrana, ecótipo Ribatejano, das regiões do Ribatejo e do Oeste. O estudo incidiu sobre dezasseis efetivos do total de trinta e dois inscritos no Livro Genealógico e sediados nestas regiões. Obtiveram-se dados relativos às contagens de microrganismos e de células somáticas, disponibilizados pelas empresas Queijo Saloio S.A. e Santiago & Santiago S.A., responsáveis pela recolha do leite. As amostras de leite analisadas registaram valores médios de contagem de microrganismos muito superiores ao valor estipulado pela União Europeia (1.500.000 UFC/mL, para leite destinado a transformação com tratamento térmico). No que concerne a contagem de células somáticas, também os valores registados ultrapassaram consideravelmente o valor limite requerido pelas entidades responsáveis pela recolha do leite. Na origem da fraca qualidade higiénica do leite observada estão, certamente, as deficientes condições em que a ordenha e/ou a conservação do leite são realizadas, bem como o estado de saúde do úbere dos animais, havendo necessidade de desenvolver algum trabalho de sensibilização junto dos criadores.