Browsing by Author "Gama, J."
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- Influência do maneio na maternidade sobre características produtivas de leitões em suinicultura intensivaPublication . Gama, J.; Lopes, C.; Carolino, Nuno; Vicente, AntónioO principal objetivo em suinicultura intensiva é maximizar a produção de carne de forma eficiente e sustentável. O aumento da produtividade das fêmeas nem sempre se reflete por um maior número de leitões desmamados, uma vez que depende de outros fatores, tais como a sobrevivência e crescimento dos animais. Pretendeu-se estudar os efeitos na produtividade (leitões nascidos vivos NV, mortos NM e ganho médio diário – GMD a diferentes idades) de diferentes tipos de maneio: 1) alimentar (alimento concentrado seco vs alimento húmido) para porcas; e 2) para leitões; 3) utilização de pó secante na maternidade. Foi realizada uma análise estatística com o programa SAS (PROC MEANS, CORR e GLM) para avaliar os dados de produtividade, considerando os efeitos da paridade, idade da porca, época de parto e maneio praticado (alimentação sólida ou húmida para porcas e leitões e pó secante). Com uma amostragem de 33 reprodutoras e 427 leitões, o NV foi de 14,06±3,73leitões e NM 1,88±2,13leitões, com peso médio ao nascimento por leitão de 1,51±0,23kg. Foram realizadas 4 pesagens semanais aos leitões em aleitamento até ao desmame com GMD de 0,199±0,04, 0,216±0,05, 0,262±0,06 e 0,248±0,10g, respetivamente. O número médio de leitões mortos em aleitamento foi de 1,30±1,26 (53,66% por esmagamento). Não existiram diferenças significativas do maneio alimentar das porcas e leitões na produtividade, somente o efeito do pó secante e a idade da porca foram significativos (P<0,05). O uso do pó secante originou melhores GMD (no final da 1ª semana de vida +~30g) e consequentemente, melhores pesos ao desmame. Os GMD e os pesos ao desmame dos leitões foram superiores (P<0,05) para mães com idades médias entre os 25 e 35 meses e inferiores para porcas muito jovens (<15 meses) ou mais velhas (>40 meses), apresentando um efeito quadrático. Através da análise das correlações de Pearson verificou-se uma associação significativa (P<0,05) entre o número de leitões pesados ao nascimento e a idade da porca; NV e a mortalidade em aleitamento; e o número de leitões desmamados e o seu peso médio ao desmame (ninhadas mais pequenas apresentam leitões mais pesados ao desmame: 9 leitões apresentam, em média, 8,92 kg/leitão e ninhadas com 15 leitões, em média, 4,94kg/leitão). Conclui-se que a idade das porcas e a sua taxa de renovação se revelam fundamentais para a manutenção de elevados níveis produtivos nas explorações e que a aplicação regular de pó secante nas maternidades representa uma vantagem produtiva para os leitões, com redução da humidade, melhor controlo da temperatura corporal, sanidade e bem-estar dos animais.
- Lactic acid bacteria: a sustainable solution against phytopathogenic agentsPublication . Saragoça, A.; Canha, H.; Varanda, Carla; Materatski, Patrick; Cordeiro, A.I.; Gama, J.Biological control agents (BCAs) are beneficial living organisms used in plant protection to control pathogens sustainably. Lactic acid bacteria (LAB) have gained attention in biopesticides due to their safety as recognized by the Food and Drug Administration. These bacteria possess antifungal properties, demonstrating inhibitory effects through nutrient competition or the production of antimicrobial metabolites. Numerous Lactobacillus species have shown the ability to inhibit pathogenic microorganisms, primarily through acid production. The organic acids secreted by LAB reduce the pH of the medium, creating a hostile environment for microorganisms. These organic acids are a primary inhibition mechanism of LAB. This article reviews several studies on LAB as BCAs, focusing on their inhibition modes. Additionally, it discusses the limitations and future challenges of using LAB to control phytopathogens for sustainable agriculture.