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Abstract(s)
O principal objetivo em suinicultura intensiva é maximizar a produção de carne de forma eficiente e sustentável. O aumento da produtividade das fêmeas nem sempre se reflete por um maior número de leitões desmamados, uma vez que depende de outros fatores, tais como a sobrevivência e crescimento dos animais. Pretendeu-se estudar os efeitos na produtividade (leitões nascidos vivos NV, mortos NM e ganho médio diário – GMD a diferentes idades) de diferentes tipos de maneio: 1) alimentar (alimento concentrado seco vs alimento húmido) para porcas; e 2) para leitões; 3) utilização de pó secante na maternidade. Foi realizada uma análise estatística com o programa SAS (PROC MEANS, CORR e GLM) para avaliar os dados de produtividade, considerando os efeitos da paridade, idade da porca, época de parto e maneio praticado (alimentação sólida ou húmida para porcas e leitões e pó secante).
Com uma amostragem de 33 reprodutoras e 427 leitões, o NV foi de 14,06±3,73leitões e NM 1,88±2,13leitões, com peso médio ao nascimento por leitão de 1,51±0,23kg. Foram realizadas 4 pesagens semanais aos leitões em aleitamento até ao desmame com GMD de 0,199±0,04, 0,216±0,05, 0,262±0,06 e 0,248±0,10g, respetivamente. O número médio de leitões mortos em aleitamento foi de 1,30±1,26 (53,66% por esmagamento). Não existiram diferenças significativas do maneio alimentar das porcas e leitões na produtividade, somente o efeito do pó secante e a idade da porca foram significativos (P<0,05). O uso do pó secante originou melhores GMD (no final da 1ª semana de vida +~30g) e consequentemente, melhores pesos ao desmame. Os GMD e os pesos ao desmame dos leitões foram superiores (P<0,05) para mães com idades médias entre os 25 e 35 meses e inferiores para porcas muito jovens (<15 meses) ou mais velhas (>40 meses), apresentando um efeito quadrático.
Através da análise das correlações de Pearson verificou-se uma associação significativa (P<0,05) entre o número de leitões pesados ao nascimento e a idade da porca; NV e a mortalidade em aleitamento; e o número de leitões desmamados e o seu peso médio ao desmame (ninhadas mais pequenas apresentam leitões mais pesados ao desmame: 9 leitões apresentam, em média, 8,92 kg/leitão e ninhadas com 15 leitões, em média, 4,94kg/leitão).
Conclui-se que a idade das porcas e a sua taxa de renovação se revelam fundamentais para a manutenção de elevados níveis produtivos nas explorações e que a aplicação regular de pó secante nas maternidades representa uma vantagem produtiva para os leitões, com redução da humidade, melhor controlo da temperatura corporal, sanidade e bem-estar dos animais.
Description
Comunicação oral
Keywords
suíno alimento concentrado seco alimento líquido ganho médio diário taxa de mortalidade pó secante
Citation
Gama, J.; Lopes, C.; Carolino, N. & Vicente, A. (2024). Influência do maneio na maternidade sobre características produtivas de leitões em suinicultura intensiva. Livro de Resumos do XIV Congresso Ibérico sobre Recursos Genéticos Animais, 12 a 14 setembro, Vila Real. p. 60.
Publisher
Sociedade Portuguesa de Recursos Genéticos Animais – SPREGA