Browsing by Author "Fragoso, R."
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- Gestão da água para uma viticultura sustentável no sul de PortugalPublication . Costa, J.; Oliveira, Margarida; Egipto, R.; Fragoso, R.; Lopes, C: M.A avaliação da sustentabilidade da cadeia vitivinícola deverá permitir identificar pontos críticos e quantificar eventuais impactes ambientais. Por outro lado, a variabilidade das condições climáticas no Mediterrâneo e a tendência para eventos climáticos mais extremos (secas severas, ondas de calor) colocam desafios crescentes ao setor vitivinícola na região, nomeadamente em termos da sua sustentabilidade. O uso de água e a produção de águas residuais tratadas na cadeia de produção do vinho permanece insuficientemente quantificada nas regiões vitivinícolas do Sul da Europa, como é o Alentejo. Este trabalho centra-se na produção de vinho na região do Alentejo, onde a área de vinha regada aumentou de cerca de 400 ha em 1998 para mais de 10.000 ha em 2018, criando pressão sobre recursos hídricos e sobre o solo. Neste contexto, surge a necessidade de se poupar água e de avaliar as potencialidades de fontes alternativas de água, como a reutilização de água residual tratada. Estas práticas representam um desafio e uma oportunidade para o setor vitivinícola, pois a sua implementação permitirá sistemas de produção mais sustentáveis no âmbito do nexus água/ solo/energia, integrando a rentabilidade do investimento necessário. Neste minipaper, analisa-se a importância das métricas de água e são propostas estratégias de gestão de água e do solo mais eficientes na vinha.
- Water management toward regenerative wineriesPublication . Oliveira, Margarida; Saraiva, Artur; Lambri, M.; Rochard, J.; Fragoso, R.; Romanini, E.; Hipólito, P.; Ettore, C.; Duarte, ElizabethWine producers are now fully aware of the water-energy nexus, given the challenges created by climate change. By identifying potential environmental impacts of the wine industry, related to water and fossil energy use, wineries are taking action to improve their performance. This chapter reviews a set of technologies and strategies that can lead wineries to implement a regenerative approach, minimizing resources, recovering value from wastewater/waste, and replacing fossil energy with renewable sources. The approach is illustrated by presenting four case studies, located in three Mediterranean countries (France, Italy, and Portugal). The main conclusions are: (1) water and energy consumption ratios vary according to the wine type; (2) wastewater treatment systems tend to close the water cycle in countries facing severe water scarcity; and (3) the adoption of renewable energy in wineries is a reality today, but the adopted renewable energy depends on the region where it is located.