Browsing by Author "Ferreira, P."
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- Crescimento e qualidade da carcaça de suinos Landrace X Large White submetidos a acabamento intensivo até elevado peso de abatePublication . Ferreira, P.; Pardal, Paulo Reis Branco; Almeida, J.; Bressan, M. C.; Gama, LuisAo longo dos últimos anos, em muitos países, e como já é habitual em Itália, o peso vivo de abate de suínos tem registado um progressivo aumento, o que tem sido possível devido ao melhoramento genético de raças industriais, com potencial para produzir mais carne magra. Utilizaram-se 30 suínos, F1 cruzados de Landrace x Large White, castrados, submetidos a acabamento intensivo com alimento composto (Energia Bruta 3833 kcal / kg MS), distribuído ad libitum, até um peso elevado ao abate (90-160 kg de PV). Avaliou-se o desempenho produtivo dos animais, espessura da gordura e profundidade do Longissimus dorsi, in vivo, e peso de carcaça. Os animais foram pesados semanalmente e a ingestão de alimento controlada, individual e diariamente, permitindo calcular os GMD e IC. Efetuaram-se diversas medições, in vivo, da espessura da gordura (P1 - linha média da última vertebra torácica, P2 - a 6 cm da linha média ao nível da última vertebra torácica e P3 - linha média da última vertebra lombar) e da profundidade do Longissimus dorsi, por ultra-sonografia, aos 90, 120 e 160 kg PV. Os animais foram abatidos em matadouro experimental, registando-se o peso de carcaça, a quente e a frio (24 h post mortem), bem como o total das gorduras rejeitadas e miudezas. Os GMD dos animais foram de 828,3 ± 110,3 g e de 673,1 ± 112,2 g, nos períodos 90-120 kg e 120- 160 kg, respetivamente, o que representa um decréscimo de 19% do GMD, entre os períodos considerados. Nos mesmos períodos, os IC foram de 4,27 ± 0,32 e de 4,99 ± 0,49, representando um incremento de 17%. O consumo médio de alimento foi de 3,34 kg / dia. Para as três medições de espessura da gordura efetuadas e da profundidade do Longissimus dorsi, registou-se um crescimento constante ao longo do ensaio, no total de 1,1 cm, e de 1,2 cm, respetivamente. Observou-se apenas uma diferenciação do crescimento do P2, menos acentuado entre os 90 e os 120 kg, mas recuperando, no período 120-160 Kg. Os pesos médios da carcaça, a quente e a frio, foram respectivamente 132,1 Kg e 130 kg, representando 82,4% e 81% do peso vivo ao abate. Obteve-se um peso médio da perna (com chispe) de 19 kg. Os resultados obtidos indiciam uma possível utilização deste cruzamento na produção de suínos em sistema intensivo com objetivo de produção de pernas para presunto e com aproveitamento das restantes peças cárneas.
- Portuguese Sorraia horse dynamics study with innovative technology: three natural gaits and stridesPublication . Faria, RAS; Marques, N.; Ferreira, P.; Sousa, C. V. R.; Correia, R.; Silva, J. A. I. I. V.; Vicente, AntónioPortuguese native Sorraia horse is considered a primitive breed and ancestor of horses in Iberian Peninsula, where they inhabited since the Pleistocene. A closed mating system allowed to maintain the breed standard since its discovery, one century ago. The aim of this study was to characterize the dynamics of 6 Sorraia Stallions, considered very endangered (±300 living animals), using innovative technology equipment (EquiMoves). Three natural gaits, walk (W), trot (T) and canter (C), were evaluated using the variables stride duration (sD) in seconds (s), length (sL) in meters (m) and speed (sS) in kilometres per hours (km/h), considering the stride as a complete movement of the four limbs. Differences in LS mean between W, T and G within each variable were significant (P<0.05). The values of the variable sD were 1.16±0.10 s (W); 0.71±0.06 s (T) and 0.58±0.02 (C), with a decrease in stride duration from W to T by -41.8% and half the time from W to C (-100%) and from T to C was -18.3%. Values with opposite trends from W to T to C were observed in the variables sL and sS. Variable sL provided means of 1.44±0.06 m (W); 1.85±0.14 m (T) and 2.22±0.77 m (C), indicating increases in sL of 28.5% (W to T), 53.7% (W to C) and 19.9% between T and C. The values of the sS variable were equal to 4.39±0.18 km/h (W), 9.79±0.77 km/h (T) and 14.15±0.33 km/h (C), with increases from W to T of 223.0%, W to C of 322.3% and from T to C of 144.5%. 52 (W), 85 (T) and 103 (C) strides were observed per minute, and 74.4 (W), 156.3 (T) and 229.7 (C) meters were covered. To run 100 m (s) Sorraia horses need an average of 69 (W), 54 (T) and 45 (C) strides and take 80.0 (W), 38.3 (T) and 26.1 (C) seconds. Sorraia horses are considered ponies (1.46 m mean height at withers) and their height influences the variables evaluated and should not be compared with horses of different structures and sizes. Evaluation of variations within Walk, Trot and Canter traits should be observed in future studies.