Browsing by Author "Curvelo-Garcia, A. S."
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- Implicações de algumas práticas enológicas na qualidade dos vinhosPublication . Mira, Helena; Leite, P.; Ricardo-da-Silva, J.; Curvelo-Garcia, A. S.
- Le dosage de l’acide D(+)-malique dans les vins avec des faibles teneurs, en employant la methode enzymatiquePublication . Machado, Madalena; Curvelo-Garcia, A. S.É estudada a aplicação do método enzimático para o doseamento do ácido D(+)-málico dos vinhos para fracas concentrações. A modificação proposta baseia-se na prévia adição de 50 mg/ l deste isómero. O método assim modificado é aplicável para concentrações de 0 a 70 mg/L, com parâmetros de validação equivalentes aos do método já descrito para concentrações superiores a 50 mg/L. It’s studied the application of the enzymatic method to determining the D(+)-malic acid content in wines for low concentrations. The modification proposed is based on a previous addition of this isomer (50 mg/L). This method modified is applicable for concentrations of 0 to 70 mg/L, with validation parameters equivalents to the method described for concentrations upper 50 mg/L.
- Resinas permutadoras de iões para estabilização tartárica de vinhosPublication . Mira, Helena; Leite, Patrícia; Silva, J. M. R.; Curvelo-Garcia, A. S.Numa primeira fase procurou-se avaliar a possibilidade de utilização de resinas permutadoras de catiões para a estabilização tartárica de vinhos, comparativamente com o processo clássico de estabilização pelo frio e estudar os seus efeitos na estrutura matricial dos vinhos, nomeadamente no que se refere à sua constituição fenólica, metálica e ácida. Numa segunda fase, foi utilizada uma dupla permuta iónica (resina catiónica e resina aniónica) para estabilização do vinho por remoção dos iões potássio e cálcio pela resina catiónica e do anião tartarado pela resina aniónica. As resinas catiónicas: AMBERLITE® SRIL Na e AMBERLITE® FPC23 foram utilizadas em ciclo ácido (em que o cartão de troca é o catião H+), a resina aniónica: AMBERLITE® IRA410 C1 foi condicionada com NaOH. O estudo incidiu em vinho branco e tinto da região do Ribatejo. Com as resinas a funcionar em ciclo ácido a estabilidade tartárica é obtida verificando-se alguma diminuição do pH sem afectar negativamente as características de qualidade dos vinhos.